La poêlée des pêcheurs, une nouvelle confrérie

Landeda (29) Le groupe de gourmets vient de voir le jour pour promouvoir un plat très apprécié dans la région, la poêlée du pêcheur.

Publié le 13 août 2012 à 19:11

Une nouvelle confrérie à Landéda (29), celle de La poêlée des pêcheurs, vient d'être créée. Son objectif est de valoriser cette création culinaire de Jean-Luc Robin restaurateur renommé de l'Ecaillers des Abers. La poêlée du pêcheur un plat très apprécié des habitués et des vacanciers, se compose de coquillages (moules, palourdes, noix de Saint-Jacques…), crevettes, langoustines, saumon, filets de lieu jaune, carottes, gratin de pomme de terre, haricots verts, navets et un jus de safran. Le tout servi dans une imposante casserole sur un chaudron. Outre ceux qui apprécient déjà sa consommation régulière, viendront grossir les rangs de la confrérie d'autres amis ou fournisseurs qui partagent l'amour du plaisir de la table. L'honorable assemblée valorisera également les produits locaux composant la poêlée et s'engagera à la promouvoir.

Cérémonie d'intronisation

L'organisation du premier chapitre se tiendra le dimanche 4 novembre 2012 à Landéda (29). Ce grand rendez-vous permettra à de nouveaux membres parrainés par les anciens d'être introduits lors d'une cérémonie suivie d'un banquet aux couleurs rabelaisiennes. Un défilé des confréries amies précédera la cérémonie d'intronisation. Une tenue de pêcheurs a été créée spécialement et le foulard est à la couleur du jus de safran qui accompagne la fameuse poêlée du pêcheur. Bien entendu, ils assisteront à leur tour à d'autres cérémonies, l'idée étant de créer un lien entre tous ces amateurs de bonne chair ou de crus d'exception.


Publié par Jean-Yves Tournellec



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche son futur Sommelier et responsable de salle H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 11 juillet 2025

Chef de rang H/F

74 - YVOIRE

Nous recherchons un(e) chef de rang motivé(e), souriant(e) et professionnel(le) pour rejoindre notre équipe en salle, dès maintenant. Envie de travailler dans un lieu exceptionnel au bord du lac Léman, au cœur du village médiéval d'Yvoire ? Le restaurant La Riviera Victoria propose une cuisine fran

Posté le 11 juillet 2025

Barman(maid)

93 - Saint-Ouen-sur-Seine

Barman(aid) H/F Mission Nous recherchons un(e) barman(aid) H/F, pour le restaurant MEÏDA  A propos du restaurant : "Brasserie Méditerranéenne, du chef Mohamed CHEIKH, située à Saint Ouen"  Descriptif du poste : Réaliser les cocktails classiques et spécifique de la carte du restaurant.

Posté le 11 juillet 2025