Meilleur sommelier de France : le verdict de la sélection

Paris (75) A l'issue des épreuves organisées à Paris, neuf candidats ont été retenus. Ils ont rendez-vous à la mi-octobre, à Marseille pour la suite d'un marathon qui s'achèvera au Palais du Pharo.

Publié le 26 avril 2012 à 16:22
L'Union de la Sommellerie Française a rassemblé les 25 participants aux épreuves de sélection du concours du Meilleur sommelier de France dans les salons de l'hôtel parisien 'Le Baltimore'. Un mélange d'habitués des concours et de nouveaux venus avec la particularité de voir deux candidats actuellement en poste en Suisse et deux autres oeuvrant à New York. Si les étapes de cette matinée ne révélaient pas de nouveautés particulières, les candidats ont surtout souligné le niveau et l'orientation à l'international.
"Effectivement, le niveau de la sélection est de plus en plus poussé. On en demande toujours plus au sommelier. Cela ne rend pas les choses faciles, mais surtout, cela nous conduit à aller chercher plus loin dans nos connaissances", explique Olivier Tete, sommelier-restaurateur aux commandes de 'La baratte', à Grenoble. Il a préparé la sélection avec Yannick Rizzi (Cave XV sur Vin, à Grenoble), qui était aussi du rendez-vous parisien. "Nous nous sommes présentés avec l'idée qu'il y aurait sans doute meilleurs que nous, car dans notre position de chef d'entreprise, il est bien évident que nous n'avons pas la même disponibilité pour travailler dans les livres, ni accès aux mêmes dégustations que nos confrères parisiens. Mais être présents, c'est important. On voit son niveau et on sait dans quel sens il faut évoluer pour revenir avec d'autres arguments, la prochaine fois."
Afin d'aller au bout de cette démarche, Olivier Tete envisage d'ailleurs d'être à Marseille, le lundi 15 octobre. Ce jour-là, au Palais du Pharo, l'UDSF, en partenariat avec le Comité interprofessionnel des vins de Provence, organisera la finale qui livrera le nom du successeur de Benjamin Roffet, sacré en Val de Loire.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 11 mai 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHATEL

Hotel restaurant situé en bas du bikepark de Chatel recherche son équipe pour l'été. Clientèles de jeunes en vélo + familles. Equipe de 10 personnes, entre 80 et 100 couverts le midi, 30 clients le soir. PIZZAIOLO : Poste en coupure, service du midi et du soir, environ 80/100 pizzas par jour. Confec

Posté le 11 mai 2025

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 11

Recherche commis de cuisine pour le service du soir. Expérience requise pour ce poste de commis Pizzaiolo sachant étaler et garnir des pizzas Napolitaines. Recherche serveur et serveuse pour le service du midi et du soir. Pour les deux postes horaires sans coupure et 2 jours de repos consécutifs.

Posté le 11 mai 2025