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Euro-Toques Bretagne organise son concours culinaire

Vie professionnelle - mercredi 4 avril 2012 14:49
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Saint-Brieuc (22) La première réunion régionale des adhérents Euro-Toques de la région Bretagne s'est tenue au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont.



Les participants à la réunion Euro-Toques Bretagne devant le bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont
Les participants à la réunion Euro-Toques Bretagne devant le bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont

En Bretagne, une vingtaine de cuisiniers ont reçu le titre de Maître restaurateur, et une dizaine d'entre eux fait également partie d'Euro-Toques, union européenne de cuisiniers. Cette organisation, créée en 1986 par Pierre Romeyer et Paul Bocuse, regroupe aujourd'hui plus de 2 800 cuisiniers en Europe, dont 250 en France.

La première réunion d'Euro-Toques Bretagne a eu lieu le 19 mars à Saint-Brieuc (22), au bistrot l'Arbalaise du chef Mathieu Aumont. Devant les chefs présents, dont Didier Peschard, président national Euro-Toques, Éric Lavallée, délégué Bretagne et chef de l'Iroise à Audierne (29), a souhaité "souligner l'importance du réseau Euro-Toques, le but est de créer une collaboration entre professionnels bretons de la restauration, à travers des animations".

Succès en 2011, le concours culinaire L'Armor Thalasso Breiz, organisé par Laurent Tanguy, chef de l'Armor à Douarnenez, sera renouvelé à l'automne prochain. Sa particularité est mettre en compétition des personnes en formation de moins de 23 ans et des non-professionnels de plus de 18 ans. Les demi- finales auront lieu en novembre au lycée Chaptal à Quimper (29) et la grande finale, en décembre Le jury sera composé de plus de 20 chefs et de Marcel Lesoille, champion du monde d'ouverture d'huitres creuses et délégué adjoint Euro-Toques de la région Rhône Alpes. Les produits bretons seront mis à l'honneur : l'huitre de Bretagne, la pomme de terre princesse Amandine, le filet mignon de porc, le beurre de baratte breton.

 
Jean-Yves Tournellec

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