Umih 62 : surfer sur les événements touristiques

Arras (62) C'est dans le cadre de la Citadelle d'Arras, ouverte désormais au public, que s'est tenue mercredi l'assemblée générale de l'Umih 62. L'occasion pour son président Régis Florin de rappeler aux adhérents que chaque événement du département doit être source de dynamisme pour la profession.

Publié le 26 mars 2012 à 11:22
"C'est le Nord qui accueille le Sud", a souligné Régis Florin, président de l'Umih 62 en recevant Roland Héguy, président national de l'Umih à l'occasion de cette assemblée générale. Outre un soleil radieux qui n'avait rien à envier à celui de Biarritz, ce dernier a pu constater que le Pas-de-Calais ne manque pas d'atouts pour que la profession s'y épanouisse. Thomas Crinquette, chargé d'études au sein de la chambre de commerce et d'industrie de région Nord de France, a en préambule rappelé quelques chiffres régionaux. On comptabilise 12 500 établissements (dont 4 500 dans le Pas-de-Calais) et 40 000 emplois, légèrement en dessous de la moyenne nationale ; le Nord étant plus positionné sur la clientèle d'affaires, tandis que le Pas-de-Calais est davantage axé sur le tourisme.
Raphaël Floch, chargé de la communication du Louvre Lens, est pour sa part venu présenter le projet, en rappelant qu'il ne devait pas être un "ovni déconnecté", mais bien un levier pour capter des visiteurs. Régis Florin n'a pas dit autre chose en rappelant qu'il fallait "booster la profession en étant présent sur tous les événements". Quitte à les susciter. Ainsi a-t-il annoncé la mise en place d'une course des garçons de cafés dans chaque secteur de l'Umih. La finale est prévue fin octobre à Arras avec la remise d'un trophée Moïse Auguste, du nom d'une figure de la restauration locale.

"Ayez confiance et donnez confiance"
Les adhérents du département ont également pris connaissance des enjeux et défis de la profession, notamment le volet 'Accessibilité 2015', qui a fait réagir certains adhérents. Notamment ceux occupant un bâtiment classé,  auxquels Roland Héguy a apporté une réponse pragmatique. A été aussi évoqué le nouveau classement hôtelier, démarche dont le président a rappelé l'importance pour les établissements en les incitant à s'inscrire dans cette démarche.
Régis Florin a conclu la séance en soulignant que cette année devait être placée "sous le signe de la cohésion et de l'adhésion", mais aussi de la confiance. "Ayez confiance et donnez confiance", a-t-il insisté, en soulignant l'importance de la transmission du savoir pour préparer l'avenir et en donnant le mot de la fin au jeune Jean Demonchy, originaire d'Hesdigneul-lès-Béthune (62), et gagnant de Master chef junior.

Publié par Marie-Laure Fréchet



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - MARSEILLE 02

Restaurant ITALIEN quartier La Joliette recherche SERVEUR(SE) jusqu'à fin septembre 2025. Contrat saisonnier mi-temps le soir du mardi au samedi. Disponible immédiatement. Expérience dans la restauration

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

17 - ST MARTIN DE RE

- journée Continue - 1 service/ jour - 2 jours et demi consécutifs de repos par semaine - logés. Afin de renforcer son équipe pour la saison 2025, le restaurant LE BASTION à Saint Martin de Ré (île de Ré ), recherche h/f : -Chef de partie H/F -Demi chef de partie H/F -Plongeur H/F

Posté le 01 juillet 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se

Posté le 01 juillet 2025