L'avenir des hôtels en question à l'assemblée générale de l'Umih 12

Espalion (12) L'avenir des hôtels en zone rurale a été au centre des préoccupations dans la section aveyronnaise de l'Umih, dimanche dernier.

Publié le 12 mars 2012 à 18:26

"Sur les 220 hôtels que compte le département, seuls 36 ont obtenu un nouveau classement", a affirmé Philippe Panis, président de l'Umih 12 depuis un an.

Les raisons sont de plusieurs ordres : la vétusté de nombre d'établissements, l'impossibilité de leurs propriétaires à faire face aux frais de rénovation et la frilosité des banques.

"On ne doit pas baisser les bras. Pour plusieurs hôtels, il ne manque pas grand chose pour qu'ils obtiennent un nouveau classement. L'Aveyron a besoin de structures hôtelières, sinon on sera confronté à un abandon du territoire rural comme ce fut le cas avec les cafés", a prophétisé le chef de file de l'Umih en Aveyron.

Philippe Panis a mis en garde les hôteliers qui envisagent de transformer leur établissement en chambres d'hôte afin de contourner les nouvelles règles. "Ils ne connaissent pas forcément la législation pour ce type de structures", a-t-il dit.

De vrais professionnels

Pour mieux cerner les problèmes liés à l'hôtellerie, une table ronde sur le paracommercialisme a eu lieu au terme de l'assemblée générale, en présence des professionnels concernés (maires, chambres d'hôte, CCI, CDT, offices de tourisme...). "Le but est d'établir des partenariats, de ne pas se focaliser sur la concurrence", a souligné le président de l'Umih 12.
Les associations qui organisent des soirées, préparent des repas, utilisent des bénévoles ont été montrées du doigt parce qu'elles ne paient ni patente, ni impôts et ne sont pas soumises aux mêmes règles d'hygiène que les professionnels.

En 2011, l'Umih 12 a enregistré une hausse conséquente du nombre de chefs Maître restaurateur. "Nous sommes passés de 12 à 42 et nous espérons en avoir 80 à la fin de l'année. Cela démontre que l'on a de vrais professionnels", a précisé Philippe Panis.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024