Avignon capitale internationale des Disciples d'Escoffier

Avignon (84) Pendant deux jours, le Vaucluse a accueilli les Rencontres internationales notamment marquées par l'arrivée de Régis Marcon à la présidence et l'organisation d'un concours à l'école hôtelière.

Publié le 15 mars 2012 à 11:46
Après Nice et Deauville, Avignon était la troisième ville française à accueillir les Rencontres internationales des Disciples d'Escoffier. Une cinquième édition à laquelle Michel Receveur, président national, tenait tout particulièrement. « Après 20 ans à la tête de la délégation Provence-Languedoc, je me prépare à passer la main. C'était une façon de terminer mon mandat de façon marquante. En 20 ans, nous avons créé une convivialité proche de l'amitié entre des chefs qui apprécient de se retrouver dans nos manifestations. » D'ailleurs, nombre des 196 adhérents que compte cette délégation se sont mobilisés pour réussir cet événement marqué par la passation de pouvoirs entre Jean-Pierre Biffi et Régis Marcon, à la présidence internationale. Les débats du conseil magistral, eux, ont beaucoup porté sur la nécessité de mieux communiquer alors qu'un concours de cuisine permettait de récompenser espoirs de la cuisine et chefs plus confirmés.

Frédéric Mentec vainqueur du concours des Disciples

Il avait pour cadre l'école hôtelière d'Avignon où quatre cuisiniers étaient en compétition dans la catégorie Disciples et six chez les jeunes talents. Chez ces derniers appelés à travailler une épaule d'agneau de Provence avec trois garnitures, la victoire est revenue au Britannique Dion Wyn Jones (Carten Park Hotel à Broxton). Du côté des Disciples, où le concours prévoyait une entrée à base de rouget et d'asperges mais aussi le travail d'une selle d'agneau entière et trois garnitures, c'est le candidat français, Frédéric Mentec en poste au Grand Hôtel de Cabourg qui a inscrit son nom au palmarès.
D'autres temps forts ont marqué ces 48 heures en Provence avec l'intronisation du chef deux étoiles Edouard Loubet au sein des Disciples. Jean-Pierre Biffi (past-président international) et Robert Fontana (Président Chine-Asie) intégraient quant à eux l'Echansonnerie des Papes alors que Michel Escoffier, Daniel Lassaut (président des Disciples du Bénélux) et Namiki Katsuhito (Japon) rejoignaient la confrérie Saint-Vincent de Visan. Enfin, Hervé Frérard a été officialisé à la présidence de la jeune délégation de Thaïlande.
En 2013, l'Italie devrait accueillir à Venise les 6e Rencontres.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024