Prospective : Consommer moins mais mieux

Afin d'anticiper et comprendre les évolutions du marché de la restauration dans les années à venir, le Sirha Food Forum donnera la parole à des experts sur cinq thématiques. Consommer moins mais mieux préfigure l'une des grandes tendances de demain.

Publié le 13 décembre 2022 à 18:10

À l’heure où les réserves naturelles de la planète s’épuisent alors que la population mondiale ne cesse de croître, où le gaspillage alimentaire est de plus en plus pointé du doigt et les effets néfastes de la 'malbouffe' démontrés, il devient de plus en plus problable que l’homme sera obligé de changer sa façon de s’alimenter dans un avenir proche. Notamment en consommant moins mais mieux. “Il ne s’agit pas de réduire ses portions alimentaires mais plutôt de consommer à bon escient. Et pour cela, les nouvelles technologies peuvent nous aider”, assure Frédéric Loeb, consultant en restauration.

Éduquer et sensibiliser

L’expert prend l’exemple de la restauration collective, qui représente près de 8 % du gaspillage alimentaire en France. “Pour lutter contre ce fléau, il faudrait anticiper. On pourrait, par exemple, demander la veille aux salariés, via les nouvelles technologies, ce qu’ils souhaitent manger et préparer ce dont ils ont envie pour éviter tout surplus. Autre piste : des applications sur smartphone permettent aussi de savoir précisément quels sont nos besoins énergétiques en fonction de notre taille, poids, sexe… Ces données pourraient permettre aux professionnels de la restauration d’ajuster les portions servies au client en fonction du profil de chacun”, explique Frédéric Loeb. Même si ce dernier reconnaît que la solution passe d'abord et avant tout par une meilleure éducation et sensibilisation au gaspillage alimentaire.

 

Sirha gaspillage consommation


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

91 - MASSY

L'Hôtel **** Hilton Garden Inn Paris Massy a ouvert ses portes en 2019 et se trouve à proximité des gares TGV et RER Massy Palaiseau. Cet hôtel comporte 152 chambres, 1 salle de fitness , 1 salle de réunion et un espace séminaire. Il est également doté d'un restaurant d'une capacité de 70 couvert

Posté le 02 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 16

Le Majestic Hôtel-Spa, situé près de l'Arc de Triomphe, recherche un commis de salle H/F. Sous la direction d'un chef de rang, vous participez à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des locaux et à divers travaux de préparation. Lors du service, vous participez act

Posté le 02 juillet 2025

Econome H/F

75 - PARIS 08

Poste à pourvoir: Econome - Contrôleur.se de gestion (H/F/X) Au cœur du 8ème arrondissement de Paris, entre l'Opéra et les Champs Elysées, la Maison Astor Paris - Curio Collection By Hilton - est une parenthèse parisienne où le plaisir de recevoir met en scène convivialité et discrétion. En n

Posté le 02 juillet 2025