Pique-nique : une offre qui divise les restaurateurs

Que ce soit une véritable prestation à emporter d'un restaurant, un service rendu pas toujours très rentable ou une expérience unique de déjeuner gastronomique sur l'herbe, l'offre de panier pique-nique par les restaurateurs reçoit un bel accueil de la part des clients de l'après-Covid, en dépit d'une demande contrainte par la géographie et la météo. Mais tous les restaurateurs ne partagent pas le même enthousiasme pour la vente de ces paniers garnis à emporter.

Publié le 01 juillet 2022 à 11:50

“J’ai été obligée d’arrêter tellement ça marchait !”, s’exclame Valérie Wolf, bloggeuse spécialisée dans les arts de table et fondatrice d’Ail ma cocotte, un site à partir duquel, durant deux étés, elle a couvert de ses préparations fraîches et faites maison les pelouses autour de la porte de Saint-Cloud (Paris, XVIe), où elle est domiciliée. “L’activité a marché très fort mais de manière saisonnière. Les Français n’ont pas la culture du pique-nique sous toutes les météos comme en Angleterre. J’avais des demandes de particuliers comme d’entreprises en ces étés d’après-Covid. Je proposais des paniers de 39 à 59 € avec la location d’une belle vaisselle en porcelaine. J’ai arrêté pour deux raisons : je ne me voyais pas embaucher pour une activité aussi saisonnière et j’étais un peu lassée par la restitution du matériel endommagé, même si les gens payaient les dégâts sans difficultés”, explique l’entrepreneuse qui avait été marquée par la multiplication des offres de grands chefs comme Jean Imbert ou Yannick Alléno.

“S’offrir un pique-nique avec majordome chez Ducasse dans les jardins de Versailles, pourquoi pas mais nous sommes vraiment sur une niche !”, s’amuse Bernard Boutboul du cabinet Gira. “Une nouvelle offre avec pique-nique est en effet disponible aux Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle”, confirme Amélie Ensmiger, la chargée des relations publiques du palace. Mais uniquement en août. Sa consœur, Elcie Ounsamone, s’enchante du succès l’été dernier des très chics paniers repas du Crillon (Paris, VIIIe), à consommer dans les jardins des Tuileries durant les beaux jours. Mais cet été, le palace de la place de la Concorde range ses paniers en osier, sauf demande exceptionnelle, pour innover dans les cookies glacés.

“Cela a été un beau succès de communication. Mais le retrait des paniers rue de Richelieu [Paris, IIe], loin des lieux où étendre sa nappe, et la mise à disposition de contenants réutilisables, avec même une couverture, n’était pas assez rentable”, regrette Céline Langensand, de la chaîne de restaurants Goiko.

 

Ne pas délaisser les restaurants au profit des pelouses

À Reims (Marne), Elise Faltot, du restaurant les Petits Rémois, renouvelle joyeusement sa participation, avec 70 restaurateurs du département, à l’opération Pique-nique en Champagne. “On participe à la promotion de la région en proposant un pique-nique avec une recommandation, sous forme de carte postale déposée dans le panier, de lieu où le déguster”, explique la restauratrice qui n’a pourtant pas été débordée par les demandes l’été dernier “peut-être par manque de communication”.

À l’autre bout de la France, Catherine Athon propose à ses hôtes de l’Estancat à Pardies-Pietat, au sud de Pau (Pyrénées-Atlantiques), des paniers à 7 € à peine et avec une bouteille d’eau : “Cela ne me rapporte strictement rien, mais les gens sont contents lorsqu’ils partent en randonnée. C’est un service incontournable !” Alain Fontaine qui préside l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) n’est pas le plus dithyrambique sur le sujet : L’art de vivre se passe dans nos établissements et pas sur les pelouses. En dehors des niches expérientielles comme chez Ducasse, ne proposons pas des prestations qui pourraient vider nos affaires !

 

#LeCrillon# AFMR #Pique-nique# #Ducasse# #Goiko# #Gira#

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

64 - CIBOURE

Restaurant gastronomique, 2 étoiles Michelin, cherche chef de rang et commis de salle pour compléter son équipe. Repos dimanche, lundi, mardi midi, mercredi midi. Salaire net mensuel 2000 à 2200€ Contact par email: guillaumerogetciboure@gmail.com

Posté le 13 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture fin mai début juin . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, souriant, expérience d1

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

24 - MONTAZEAU

24.Dordogne limitrophes Gironde, SECOND DE CUISINE, COMMIS DE CUISINE : Cuisine bistronomique préparer sur produits bruts. Tout est fabriqué sur place. Carte courte mais travaillée changeante au fil des saisons. SERVEUR/SE, CHEF DE RANG : motivé, ambitieux et dynamique. Vous devez être autonome et o

Posté le 13 mai 2025