L'ancien restaurant étoilé Gaztelur devient Cuisine des familles

Arcangues (64) C'est un changement de cap pour le restaurant Gaztelur, situé à Arcangues, dans le Pays basque. Le chef Fabrice Idiart reprend ses fourneaux pour proposer une cuisine plus populaire.

Publié le 15 juin 2022 à 18:52

Au domaine de Gaztelur, à Arcangues, dans le Pays basque, le restaurant ne vise plus les étoiles. Anciennement pourvu d’une étoile Michelin avec le chef Alexandre Bousquet, depuis parti à Biarritz, le restaurant a connu son lot de difficultés avec la période des confinements. Le propriétaire, Javier De La Rica, et le directeur artistique du domaine, Olivier Granet, ont décidé de confier les clés de la cuisine au voisin Fabrice Idiart, propriétaire et chef 1 étoile du restaurant Le Moulin d’Alotz, situé lui aussi à Arcangues.

Depuis mi-avril, le chef basque y propose une cuisine “inspirée des plats de mon enfance, plus accessible, plus populaire, beaucoup plus simple mais toujours avec des produits de qualitéJe réponds ainsi à la frustration que j’avais de ne pas pouvoir faire cette cuisine dans mon restaurant, trop petit pour cela.” Au domaine de Gaztelur, le vaste terrain et le cadre champêtre invitent à multiplier les expériences culinaires, en salle, dans la pergola, en terrasse et dans le jardin, près du potager.

 

Produits sélectionnés

La différence essentielle avec le précédent restaurant gastronomique réside dans le choix des produits. “Dans mes deux restaurants, je propose des produits d’exception. Mais c’est une histoire de sélection. Au Moulin d’Alotz, je vais cuisiner la langouste et le pigeon d’exception. À Gaztelur, la pomme de terre d’exception et le poulet rôti du dimanche”, détaille le chef trentenaire. Dans les desserts, le classique riz au lait côtoie la tarte al queso (au fromage), la carte faisant la part belle aux produits typiques du Pays basque, comme le merlu salsa verde. “L’idée est de ne pas dépasser 40 € avec un menu complet, entrée-plat-dessert à la carte, pour rester accessible”, souligne Fabrice idiart.

Quatre personnes sont employées pour la partie restauration, se partageant à part égale entre la salle et la cuisine, pour un total de 60 couverts l’été. “Le restaurant nécessite moins de travail et de main-d’oeuvre qu’un restaurant gastronomique, on va directement à l’essentiel, sans chichis. Nous avons aussi une carte plus courte”, précise Fabrice Idiart, qui prend sur son temps de pause au Moulin d’Alotz pour visiter régulièrement son équipe dirigée par Kevin Bigot, le chef exécutif qui applique ses recettes. Signant au final “une offre complémentaire entre les deux restaurants” dans le petit village d’Arcangues, à deux pas de Bayonne et Biarritz.

#arcangues# #moulindalotz# #domainedegaztelur# #frabriceidiart#


Photo

Publié par Aurélie DUNOUAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Commis de Pâtisserie (H/F) ou Demi-Chef de Partie pâtisserie (H/F) en CDD. Vos missions seront les suivantes : Préparation du matériel et mise en place du p

Posté le 22 août 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD. Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations préliminaires à la fabri

Posté le 22 août 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN et Chef Patissière : Alaïs VAUBOURG) recherche un(e) Chef de Partie Pâtisserie (H/F) en CDD. .  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes

Posté le 22 août 2025