L'OS Bar, une offre iodée et culturelle

Lyon (69) À la fois bar à huîtres et scène d'art local, l'OS Bar repose sur un concept atypique inventé par François Annat et Julien Haricot, deux amis d'enfance qui se lancent un nouveau défi professionnel.

Publié le 11 janvier 2022 à 17:03

Avant de se lancer dans l’entrepreneuriat, François Annat a fait carrière dans la finance, tandis que Julien Haricot est un ancien snowboarder professionnel. Rien ne les prédestinait ainsi à ouvrir l'OS Bar, à Lyon. “Tout a commencé en 2013. Avec Julien, on a répondu pour s’amuser à un appel à projet des Nuits sonores, un festival lyonnais de musique électronique. L’idée était de proposer un événement original en marge du festival dans l’espace public. On a ainsi créé le Oyster sonore, en mixant le concept de bar à huîtres et de concerts électro. On trouvait que les deux offres fonctionnaient bien ensemble. L’événement a remporté un tel succès qu’on a participé cinq fois de suite au festival. Jusqu’à ce qu’on décide de créer un lieu dédié à ce concept, l’OS Bar, au cœur de la presqu’île”, explique François Annat.

Dans leur établissement (53 places assises plus 14 en terrasse), les associés proposent plusieurs variétés d’huîtres naturelles issues d’élevages raisonnés du bassin d’Arcachon, du golfe du Morbihan et de l’île d’Oléron. François Annat ayant créé en parallèle une société de distribution d’huîtres. “Comme on s’approvisionne directement auprès des producteurs, on propose des prix attractifs. Notre objectif est de démocratiser l’accès à ce produit de la mer, qui est souvent perçu comme élitiste”, assure le cogérant.  

Lieu d’incubation d’arts locaux

Plus qu’un simple bar à huîtres, l’OS Bar se veut aussi un lieu festif et vivant avec une véritable offre culturelle. “On souhaite devenir un incubateur des arts locaux, c’est-à-dire permettre à des artistes lyonnais de tous univers d’exposer dans notre établissement pour se faire connaître. On accueille ainsi des expositions de photos, de peintures, de street art… Et on organise deux fois par mois des événements pour les mettre en avant - inauguration, décrochage… -, le tout dans une ambiance musicale avec des DJ, des concerts de rock, de pop… On ne perçoit aucune commission, mais ces événements culturels nous permettent d’attirer la clientèle. On fait beaucoup appel à notre réseau pour trouver les artistes”, explique François Annat. En raison des nouvelles mesures sanitaires, les associés ont été contraints d’annuler plusieurs, mais ils espèrent relancer ces soirées au plus vite, le public étant au rendez-vous.

#OSbar#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche maître dhôtel h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 3400€. Horaires du soir en continu 17H/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise de lAnglais obligatoire. Une troisième langue se

Posté le 04 juillet 2025

Diététicien H/F

92 - Le Plessis-Robinson

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

93 - ROSNY SOUS BOIS

Rejoignez l'aventure MEATPACK by Mohamed Cheikh à Rosny-sous-Bois ! Vous êtes passionné(e) par la restauration et avez envie de faire partie d'un tout nouveau concept inspiré des steakhouses new-yorkais ? Nous recherchons des talents motivés pour construire cette belle aventure à nos côtés. Rejo

Posté le 03 juillet 2025