L'Omnivore Food Festival sous le signe de l'ouverture et de la diversité

En 3 jours, du 11 au 13 septembre, Omnivore a accueilli plus de 10.000 visiteurs, professionnels et grand public éclairé, au Parc Floral de Paris. Au choix, 120 masterclasses et tables rondes sur 5 scènes où s'exprimait la diversité pour penser l'avenir de la cuisine et de la profession.

Publié le 14 septembre 2021 à 14:40

Près de 200 invités de la scène culinaire française mais aussi internationale, avec notamment un focus sur le Pérou, ont animé la 16e édition de l’Omnivore Food Festival. Installé au Parc Floral lors de la précédente édition, dans un site bucolique et spacieux, il a évolué cette année avec une « ouverture sur le grand public de manière assumée, un grand public curieux, exigeant, passionné, précise Romain Raimbault, directeur du festival. Cela n’a pas dérangé les professionnels, eux-mêmes venus dès le samedi, même si le lundi, on est à 90% de pros. On s’est ouvert au grand public mais les contenus sont aussi exigeants et poussés. C’est très réussi ». Omnivore n’a eu de cesse depuis sa création d’ouvrir le débat pour penser demain au travers des démonstrations et des tables rondes. Il faut aujourd’hui fédérer pour faire bouger les lignes. « C’est ensemble que l’on pourra répondre à toutes les questions autour des grands enjeux de l’alimentation et de l’agriculture. Nous devons être plus nombreux à porter ces convictions », assure Romain Raimbault.

Nadia Sammut, Prix Créateur 2021

Le Prix de la Créatrice a été attribué à Nadia Sammut, Auberge de la Fenière à Cadenet (84). « C’est pour moi, une créatrice au sens large. Dans l’assiette, c’est sublime, mais elle va bien au-delà que ce soit sur les perspectives qu’elle donne aux jeunes ou pour relancer des productions comme l’amande ou le pois chiche dans le Lubéron. Avec elle, on a vraiment l’impression que l’on va changer le monde », dit le patron du festival. Un Prix d’honneur a aussi été décerné à Michel Bras qui a eu la surprise de voir Pierre Gagnaire le lui remettre.

Parmi les nouveautés, le Carnet d’adresses d’Omnivore (près de 200 adresses) se digitalise et devient Omnivore Food Guide accessible en ligne gratuitement. « Cela a été une décision très difficile d’abandonner l’édition papier, mais il y a une réalité économique et cela permet de le mettre à jour très régulièrement ». Pour Romain Raimbault, ce partage d’adresses en ligne comme le partage des masterclass de la Grande Scène en streaming visent à toucher le plus grand nombre. De plus, « une des frustrations des visiteurs, c’est qu’on ne peut pas tout voir ou tout faire. Cette année, nous avons enregistré les contenus du festival et ils seront disponibles sur le site d’Omnivore et sur les réseaux sociaux à découvrir au fil des semaines. Les tables rondes seront ainsi sous forme de podcasts ». Un cap qui sera maintenu pour le millésime 2022 d’Omnivore Food Festival toujours au Parc Floral.

omnivore #romainraimbault# cuisine Chef #restaurant# omnivore


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 07

Petite brasserie recherche SERVEUSE ou SERVEUR. Petite expérience exigée. Sérieux, ponctuel. Horaires 16h/minuit. Repos dimanche/lundi. CDI. Se présenter avec CV : 25 rue du Bac 75007 Paris (à partir de 11h).

Modifié le 09 juillet 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 04

Le restaurant Le Brisemiche à Paris recherche un·e chef cuisinier·ère (H/F) en CDI pour proposer une cuisine française, avec une formule brasserie servie chaque midi du lundi au vendredi. Le poste est ouvert aux profils ayant au moins 1 an d’expérience avec des horaires attractifs en journée.

Posté le 09 juillet 2025

Equipier - Employé polyvalent H/F

69 - Lyon

Envie de rejoindre une aventure humaine et professionnelle enrichissante ? Appart'City, N°1 français des appart-hôtels, vous invite à faire partie de son histoire. Avec une centaine d'établissements (du 2 au 4 étoiles) en France, Belgique et Suisse et 1 500 collaborateurs, nous vous proposons de re

Posté le 09 juillet 2025