Restaurateurs et producteurs clermontois publient leur Almanach culinaire

Clermont-Ferrand (63) Contraints de renoncer à organiser une deuxième édition de leur Étonnant Festin, les restaurateurs et les producteurs participants, accompagnés par le journaliste culinaire Eric Roux, ont imaginé, créé et édité un almanach qui raconte la cuisine, de la production à l'assiette.

Publié le 23 février 2021 à 10:45

 

Après avoir conseillé le restaurateur Frédéric Coursol et l’équipe des Grandes Tables sur le projet de la brasserie de la Comédie de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), Eric Roux est aujourd’hui à l’initiative de la publication du Solide Almanach nourricier de Clermont Auvergne. Le journaliste culinaire avait déjà lancé en septembre une collecte des cahiers de cuisine familiaux, avec l’objectif est de les référencer à la bibliothèque du Patrimoine de Clermont. 

“L'idée du Solide Almanach a pris forme lors du premier confinement, explique Eric Roux. Nous avions compris que nous ne pourrions pas réitérer une deuxième édition de l’Étonnant Festin sur le même format.” En 2019, l'Étonnant Festin avait rassemblé 60 échoppes de restaurateurs et producteurs au Jardin Lecoq, pour un immense pique-nique en plein cœur de Clermont-Ferrand. Le public avait pu découvrir une cuisine populaire, la diversité des restaurateurs et des producteurs locaux.

Pour l’édition 2020, malgré la situation sanitaire, les restaurateurs ne se sont pas démontés. “Nous nous sommes dit que nous allions tout de même raconter le territoire, son histoire, sa singularité, ses producteurs, à travers un almanach.” Celui-ci est aussi proche de l’Almanach des Quatre Saisons d’Alexandre Vialatte que de Pif Gadget, sans renier des influences du poète Joseph Delteil et de sa Cuisine paléolithique.

 

Trente-deux saisons imaginaires

Trente-deux saisons réparties sur l’année civile, totalement imaginaires, déroulent l’année 2021 dans un ouvrage qui ouvre les portes de la diversité culinaire du territoire auvergnat. Le propos décalé et riche d’informations met en valeur la richesse du paysage local. Jean-Claude Leclerc et quelques autres restaurateurs nous ont confié des recettes, des histoires, des trucs et astuces, des réflexions… Les producteurs ont aussi joué le jeu.” L’ouvrage passe de l'histoire des pâtes sèches et de son industrie clermontoise à des portraits, en passant par des dessins, des paroles de chansons, des citations. “Ce livre est une manière d’inventer et de vivre ce que sera notre quotidien après le confinement, c’est une façon de valoriser paysans, restaurateurs, artistes, qui sont aujourd’hui touchés par la crise sanitaire”, milite Eric Roux.

Le Solide Almanach Nourricier de Clermont Auvergne est distribué chez les restaurateurs, les producteurs et par l’association l'Étonnant Festin.


#ÉricRoux# #SolideAlmanachNourricier# 

 

Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de partie h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2750€. Horaires en continu. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires.CDI Maitrise du français obligatoire Expérience 1/2 Chef de partie ou Chef de

Posté le 19 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Envie de participer activement à une expérience culinaire et hôtelière hors du commun ? Nous sommes un lieu de vie qui repense les codes de l'hospitalité. Au sein de notre restaurant, nous proposons une cuisine végétale, des vins nature et des produits sourcés avec conscience, le tout dans une a

Posté le 19 juin 2025

Chef de partie H/F

29 - CONCARNEAU

Nouveau restaurant gastronomique recherche cuisinier passionné et motivé. Cuisine de produits locaux et de saison, cadre agréable, équipe jeune et dynamique. Poste à pourvoir : chef de partie ou second. Possibilité de logement. Rejoins-nous pour une belle aventure culinaire !

Posté le 19 juin 2025