Les Grandes Tables s'installent à la Comédie de Clermont-Ferrand

Clermont-Ferrand (63) Le café, bistrot, restaurant Les Grandes tables, ouvert dans les locaux de la Comédie de Clermont-Ferrand, s'adresse à un public très large, avec des propositions adaptées à tous les moments de la journée. Sa carte valorise les producteurs locaux.

Publié le 13 octobre 2020 à 16:05

Après Marseille, Calais, Avignon, Paris, Les Grandes Tables s'installent à la Comédie de Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), de manière permanente. Dans l'ancienne brasserie de la Gare routière, ex-temple de la famille Vacher et patrimoine de l'histoire locale, Frédéric Coursol et Frédéric Pinto orchestrent une carte simple et créative. Elle met en valeur les producteurs agricoles, fermiers et viticoles d'Auvergne. "Nous privilégions les circuits courts et les saveurs du territoire. Au menu : du frais, du saisonnier, plus de 90 % de local, raconte avec passion Frédéric Pinto. Nous sommes ouvert sept jours sur sept, du petit café du matin, au déjeuner, sur place ou à emporter, au dîner du soir, en passant par les casse-croûtes tout au long de la journée ou l'apéritif entre amis."

 

La brasserie anime l'un des espaces publics dans les nouveaux locaux de la Comédie, tout juste inaugurés. Dans un univers épuré, rappelant l'histoire du lieu, grâce au mobilier choisi par l'architecte portugais Eduardo Souto de Moura : banquettes en cuir rouge, chaises en bois, tables en marbre rose... Le public peut partager un repas, boire un verre, tenir une réunion ou grignoter avant un spectacle. Le grand comptoir en inox placé devant une large baie vitrée permet d'observer les cuisiniers en brigade. Trois plongeurs, sept personnes en cuisine et quinze en salle peuvent assurer 250 couverts dont 100 à l'extérieur, midi et soir, mais il est possible de commander toute la journée.

 

Fidèle au concept des Grandes Tables, Frédéric Coursol (étoilé pendant dix ans à l'Hôtel Radio de Chamalières) écrit et supervise l'ensemble de la carte avec le journaliste culinaire Éric Roux. Elle s’adresse à un public très large : celui de la Comédie avant et après les spectacles, mais aussi les voisins du quartier, les étudiants de l'université toute proche, les travailleurs en pause déjeuner, les chineurs du dimanche matin et les touristes. “Nous pensions démarrer à 80 couvert et finalement nous sommes plutôt sur une moyenne de 200, ça commence très fort !” apprécie le jeune chef Frédéric Pinto. Il a déjà officié au restaurant 1911 au sommet du puy de Dôme, au Café Bras au musée Soulages à Rodez. “Ce projet permet de lier une émotion, une envie de divertir, de partager sereinement, comme les gens de théâtre partagent l’émotion et l’envie de divertir, de faire plaisir, sans prise de tête.”

 

#GrandesTables# #FrédéricPinto# #FrédéricCoursol#


Publié par Sonia REYNE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 15

Hôtel 3 étoiles de 26 chambres, situé dans le 15e arrondissement de Paris, recherche un réceptionniste de jour H/F en extra ou en CDD à partir du 14 juillet jusqu'à fin octobre, poste de 42 heures (planning fixe qui tourne sur deux semaines, repos un weekend sur deux et deux repos consécutifs en sem

Posté le 15 juin 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

POSTE BARMAN MATIN Bonjour à tous, le Café Janine Paris 75003 recherche un barmaid du matin, expérience obligatoire. Repos lundi/mardi, horaire 7h00/16h30 tous les jours. Salaire net : 12€ de l'heure. Contrat CDI Bar d'envois, service petit déjeuner soutenu et midi également. Poste à pou

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli, restaurant de cuisine napolitaine authentique, recherche un(e) chef de rang passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre son équipe dynamique. Vos missions : Assurer un service de qualité en salle, avec rigueur et sens de l'accueil Gérer votre rang de manière autonome tout en trava

Posté le 15 juin 2025