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Arrivée des clients en retard ou trop en avance : comment gérer ces situations ?

Restauration - vendredi 24 juillet 2020 14:05
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"J'ai refusé de servir deux dames, qui s'étaient présentées au restaurant avec 35 minutes d'avance. Je leur ai expliqué que, seule en service sur une capacité de 20 couverts, avec des personnes arrivées avant elles et en retard, je ne pouvais pas m'occuper d'elles pour le moment, et leur ai gentiment demandé de revenir à l'horaire réservé. Ces deux clientes l'ont extrêmement mal pris et me l'ont fait remarquer après l'addition. Cela a failli tourner au vinaigre, car je ne suis pas du genre à me laisser marcher dessus. Comment gérer ce genre de personne et surtout comment leur faire comprendre qu'il est pénible d'arriver en retard mais aussi en avance ? Comment se faire respecter sans que les gens s'offusquent de suite pour rien ? Le client est roi selon l'expression, mais il y a des limites. Je précise que je suis nouvelle en restauration (cogérante avec mon conjoint, chef cuisinier de profession, un mois d'ouverture a peine)."


“Le client est roi, et c’est le seigneur des lieux qui fixe les limites du royaume.” Il y a longtemps que je n’utilise plus la notion de ‘client-roi’, car les conditions générales de vente sont mieux définies dans les usages du métier....


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