Alan Geaam ouvre Qasti, un bistrot libanais d'auteur

Paris (75) Déjà à la tête de deux restaurants et d'une boulangerie, le chef étoilé vient d'ouvrir sa quatrième adresse à Paris, qui propose cette fois une cuisine libanaise, structurée par des techniques françaises. Un retour aux sources.

Publié le 27 février 2020 à 12:05

C’est en plein cœur du quartier du Marais que Qasti, le nouveau restaurant d’Alan Geaam, a ouvert mi-février. L’emplacement n’est pas anodin, Qasti étant situé à une minute à pied de l’autre table qu’il tient dans le Marais, L’Auberge de Nicolas Flamel - et sa boulangerie éponyme. Le chef étoilé a ainsi misé sur la praticité, afin de pouvoir tout mener de front. Il habite même le quartier, optimisant ainsi son emploi du temps. Quant à sa table étoilée du XVIe arrondissement, le Restaurant Alan Geaam, le chef s’y rend tous les matins pour la mise en place. Avant de regagner, d’un coup de scooter, le IIIe arrondissement. “Je fais environ deux heures de scooter par jour”, précise le chef en riant.

Lancement oblige, Qasti, qui signifie ‘mon histoire’ en libanais phonétique, lui prend actuellement le plus de temps. Le lieu dispose d’une trentaine de places, dans un décor inspiré de la belle nature du Liban. Au mur, une fresque évoque la mer Méditerranée, mais aussi la forme des vignes du pays. Le bar, lui, est en bois de cèdre. Côté management, “la présence féminine est très importante, car la cuisine libanaise est surtout faite par les femmes. J’avais envie de les mettre en avant”.

 

Partager les souvenirs culinaires 

Au total, le bistrot fonctionne avec six personnes : trois en cuisine et trois en salle (le responsable, le sommelier et la serveuse). Le tout s’orchestre autour d’un but : partager les souvenirs culinaires de l'enfance du chef, tout en respectant la saison. “Certes, Paris ne manque pas de restaurants libanais ; mais Qasti propose une offre différente, car de saison, et variée”, explique le chef.

Côté investissement, l’ensemble lui aura coûté 400 000 €, entre le fonds de commerce et le décor. Pourmaintenir la rentabilité du projet, il a choisi un petit espace, au loyer accessible, pouvant fonctionner avec une équipe restreinte. L’art de déléguer achève de rendre le tout possible ; “je fais beaucoup confiance à mes équipes”, confirme le chef. 

 

Alan Geaam #Qasti#


Photo

Publié par Anastasia CHELINI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

06 - ROQUEBRUNE CAP MARTIN

Restaurant semi-gastro, Roquebrune Cap Martin cherche chef de rang 39h CDD avril/octobre. 2 ans d'expérience exigé. Motivé, réactif, autonome, organisée, anglais parlé. Salaire à convenir si Possibilité Logement www.laroquebrunoise.com Wattsapp 06 80 36 50 85 restaurant@laroquebrunoise.com

Posté le 19 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant Costa Marina recherche un chef de partie (H/F) pour la saison. Logé et nourri, service du soir uniquement. Poste à pourvoir immédiatement Contact par mail info@costamarina.fr ou au 0682320309

Posté le 19 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

56 - SAUZON

L'hôtel du Phare à Belle-Ile-en-Mer recrute pour entrée immédiate, pour juillet août, pour son restaurant gastronomique pour la saison printemps- été 2024 / Second de cuisine (H/F), Chef de partie (H:F), Commis de cuisine (H/F), Sommelier (H/F)... Vous aimez la nature, le dépaysement, l'hôtel du

Posté le 19 avril 2024