37 - ST PATERNE RACAN
29/07/2025Chef de cuisine H/F
CDI
Qui sommes nous ? L'Archipel est une association qui deviendra une coopérative. Notre but : une alimentation durable, locale et de qualité. L'Archipel c'est plusieurs activités : un restaurant, la cantine scolaire, une conserverie artisanale, de la formation…et on a encore plein d'idées. Le restaurant Une capacité de 40 couverts et une terrasse. Nous sommes ouverts tous les midis et les vendredis et samedis soir. Une carte courte à base de produits frais, de saison, un maximum de locavore pour nos plats faits maison. En semaine, nous sommes un resto ouvrier et le week end, un resto familial. On fait aussi de la vente à emporter. Nos valeurs Seul, on va plus vite, mais ensemble on plus loin ! Alors de la solidarité, de la bonne humeur, aimer les plaisirs de la table et une dose d'exemplarité. Comme l'humain est au coeur de ce projet, nous croyons que pour bien recevoir, il faut commencer par être frais, dispo et surtout heureux d'être là. Alors, il faut de bonnes conditions : - 2 jours de repos consécutifs. - Les heures faites sont déclarées et payées. - Repas quotidiens quand tu travailles. - Une cuisine climatisée. - Des super produits de super producteurs très sympas. - Un resto très mignon, enfin nous on trouve… Il ne manque que toi, le ou la chef.fe de cuisine, avec ton plus beau tablier ! Ta mission…si tu l'acceptes ! - Préparer et cuisiner des plats avec nos produits frais, de saison et locaux. - Dresser les assiettes. - Gérer l'ensemble des opérations de la cuisine, y compris la planification des menus, la gestion des stocks et le passage des commandes. - Superviser et former l'équipe de cuisine dans la bonne humeur et avec un esprit coopératif. - Assurer le respect des normes d'hygiène et de sécurité alimentaire. - Contrôler le coût des matières premières et optimiser les processus pour garantir une gestion efficace de la cuisine. - Collaborer avec le personnel de service pour assurer une coordination fluide entre la cuisine et la salle. - Collaborer avec la cantine et la conserverie. - Former les stagiaires, apprentis et tout ceux qui ont envie d'apprendre. - Développer notre réseau de producteurs locaux, déjà bien étoffé mais qui sait… - Communiquer sur nos réseaux sociaux mais c'est optionnel. - Et surtout, aimer cuisiner ! Nourrir les gens… C'est bien. Transmettre une passion, une philosophie et donner du plaisir… C'est mieux. Nous sommes ouverts aux idées pour étoffer notre projet, tant qu'on reste dans la philo globale, donc on s'en parle, on construit ensemble… pour que ça marche. Mais tu n'es pas seul ! - Deux personnes en salle, ensemble ou pas. - Un.e plongeu.r.euse mais c'est pas Cousteau. - Une personne pour faire les bocaux mais qui, de temps en temps, peut aider en cuisine. - Une autre personne en cuisine, avec toi mais pas tout le temps. Il y a aussi le bureau de l'asso qui gère la compta, les paies et qui donnent parfois des coups de main quand il faut. Et pour finir, on a un maire de compétition. On attend ta candidature si - Tu as quelques années d'expérience dont une en tant que second.e ou chef.fe. - Formation HACCP. - Utilisation de l'informatique (Excel, Word, mails, whatsapp et éventuellement FB et Insta). Ce qu'on offre - Rémunération selon la convention collective (HCR) et l'expérience. - Mutuelle, prévoyance. - CDI, 35h. - Partage des bénéfices de la coopérative dès qu'elle sera créée. - La possibilité d'insuffler ta vision, en respectant l'identité de notre projet. - Possibilité de logement.