17.45, le spécialiste des planches apéro, arrive à Bordeaux

Bordeaux (33) Avec leur concept basé sur des planches à composer soi-même et des matières premières de qualité, les fondateurs de l'enseigne sont confiants et visent loin. 

Publié le 23 décembre 2019 à 13:05

L’enseigne 17.45, spécialisée dans les planches apéro, a ouvert son premier établissement dans l'hyper-centre de Bordeaux (Gironde) en novembre. En franchise depuis fin 2018, le réseau s’appuie sur le succès de ses deux restaurants pilotes à Paris. Né en 2016, le concept part du constat des trois associés et amis : “Les planches sont proposées dans de nombreux établissements, mais aucun n’est réellement spécialisé, et les clients ne peuvent pas choisir leur composition. Par ailleurs, les produits sélectionnés ne sont pas toujours qualitatifs”, explique Yann de Canson, responsable du développement de la franchise.

L’idée est simple et efficace : les associés ont sourcé une quarantaine de produits de qualité pour la charcuterie et le fromage, ainsi qu’une quinzaine d’accompagnements (crudités, confitures, noix, etc.). Les clients cochent directement sur une carte pour composer leur planche. “Notre objectif est d’ouvrir 20 restaurants d’ici 2024 dans les grandes villes de France”, annonce Yann de Canson. Une autre franchise est prévue à Dijon. À Paris, l’enseigne continue son développement en propre, avec un troisième restaurant début 2020.

 

Une préparation simplifiée

Yann de Canson résume les points forts de la franchise, qui a gagné deux prix dans ce secteur : “La préparation d’une planche ne nécessite pas d’extraction, ce qui facilite la recherche d’un local. Cela requiert uniquement de la découpe et de l’agencement : on ne dépend donc pas d’un chef ou d’un personnel qualifié. Par ailleurs, le taux de perte est très bas - autour de 1 % - car nos produits s’affinent. Nous assurons une rentabilité forte dès la première année avec une marge brute avoisinant les 70%”, assure-t-il.

Le franchisé doit avoir “une âme d’entrepreneur et être bon vivant ! Pour ouvrir une franchise, il faut compter un investissement de 200 000 € minimum, dont un apport de 45 000 €. Le droit d’entrée s’élève à 20 000€ HT, et la redevance à 5 % du chiffre HT, ainsi qu’une redevance de communication (1% du CA HT)”, ajoute-t-il.

L’établissement de Bordeaux compte 55 places et ne craint pas la concurrence. “Nous sommes confiants, notre concept, notre positionnement, notre communication sont différenciants. Nous sommes cousins des bars à vins, mais faisons les choses à l’envers : nous avons volontairement réduit la carte des vins pour que les clients se focalisent sur la nourriture”, explique-t-il. L’enseigne veut faire évoluer son offre tout en restant dans le thème de l’apéro, avec des fondues ou des burratas.  

#planches# charcuterie fromage #Bordeaux# #YanndeCanson#

 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 04

Situé en plein cœur du Marais, Griffon est à la fois un café, un bar, un restaurant et un lieu de rencontre où il n'est pas rare de pouvoir apprécier une prestation artistique. Sa terrasse cachée, en fait un lieu particulièrement prisé des touristes comme des habitants du quartier. Pour renforcer n

Posté le 28 mars 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 04

Situé en plein cœur du Marais, Griffon est à la fois un café, un bar, un restaurant et un lieu de rencontre où il n'est pas rare de pouvoir apprécier une prestation artistique. Sa terrasse cachée, en fait un lieu particulièrement prisé des touristes comme des habitants du quartier. Pour renforcer n

Posté le 28 mars 2024

Maître d'hôtel H/F

30 - AUBAIS

La Villa Vicha, resort & SPA 4* au cœur de 6 hectares de garrigue, recherche pour compléter son équipe, un(e) MAITRE D'HÔTEL, un(e) BARMAN(AID) et un(e) RECEPTIONNISTE. MAITRE D'HÔTEL En charge de coordonner le service, vous travaillerez sous la responsabilité du responsable de salle. Savoir-fai

Posté le 28 mars 2024