Jean-André Charial, un chef d'entreprise discret et omniprésent

Les Baux-de-Provence (13) Le propriétaire de l'Oustau de Baumanière a su faire prospérer son affaire sans négliger d'en créer d'autres.

Publié le 11 septembre 2013 à 16:48

L'Oustau de Baumanière, c'est une histoire de famille. Jean-André Charial a hérité d'une maison créée par son grand-père, un homme visionnaire à plus d'un titre. "Il est le premier à avoir ouvert dès la fin de la guerre une maison de qualité en dehors des grands axes routiers. Il a été également précurseur en ouvrant un deuxième établissement complémentaire à proximité, qui ne cannibalise pas le premier tout en occupant le terrain avant une éventuelle apparition de la concurrence. Il a aussi été un pionnier en estampillant des produits du nom de l'établissement", explique Jean-André Charial.

L'héritage a traversé les années, a subi les mutations nécessaires. "Mon épouse Geneviève a fait un travail formidable en matière de décoration et de style pour répondre aux attentes des clients", poursuit-il. Le 5 étoiles reste le navire amiral, avec un restaurant doublement étoilé sous la direction du chef Sylvestre Wahid, mais les satellites se sont multipliés (lire ci-dessous).
"2008 a été un tournant avec la faillite de Lehman Brothers. Notre clientèle majoritairement américaine s'est raréfiée. La crise s'est amplifiée et nous sommes face à des changements phénoménaux. Nous devons nous adapter, imaginer des solutions pour l'avenir", dit Jean-André Charial. En phase de réflexion, le chef d'entreprise envisage, par exemple, la création d'une marque ombrelle ou d'une réception commune. La synergie est à l'ordre du jour, à l'image des deux livres regroupés en coffret pour les fêtes : le premier consacré à l'Oustau de Baumanière, le second au Strato. Deux maisons, deux cuisines, deux restaurants 2 étoiles.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gouvernante H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Gouvernante d'étage du Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Gouvernant(e) d'étage – Le Chambard*** Relais & Châteaux** Contrat : CDI / CDD Temps de travail : 43h/semaine Missions principales : En tant que Gouvernant(e) d'étage, vous assurez la supervision complète du serv

Posté le 15 août 2025

Femme/Valet de chambre

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Femme de chambre / Valet de chambre du Chambard***** Relais&Châteaux Description de l'entreprise C’est au cœur du vignoble alsacien à Kaysersberg, l’un des plus beaux villages de France, qu’Olivier et Patricia Nasti accueillent les convives pour offrir un moment précieux et inoubliable. Réu

Posté le 15 août 2025

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Notre brasserie française 60 places, haut de gamme, située à Adelaïde en Australie , est ouverte 7 jours sur 7, de 7h à 22h, et propose une cuisine maison inspirée des classiques du terroir français. Dans le cadre de notre croissance, nous recherchons un(e) Chef(fe) de Cuisine expérimenté(e) pour p

Posté le 15 août 2025