Champions de France du Dessert 2012 : que sont-ils devenus ?

Valentin André et Philippe Le Deuc racontent où ils en sont et en quoi le concours les a aidés.

Publié le 17 juillet 2013 à 13:21

Pour Valentin André, 23 ans, le championnat de France du Dessert 2012 a été un bouleversement. "Anne-Sophie Pic, présidente du jury en 2012, m'a annoncé qu'elle recherchait un second en pâtisserie pour son futur établissement parisien, raconte le vainqueur dans la catégorie junior. Quinze jours après, j'étais à La Maison Pic à Valence. J'y suis resté trois mois pour cerner l'esprit de la maison." Aujourd'hui, le jeune homme est donc sous-chef pâtissier à La Dame de Pic à Paris (Ier). "C'est dur de s'habituer au rythme parisien mais je ne regrette pas. J'apprécie qu'on puisse travailler en autonomie : à partir d'associations de saveurs, à nous de mettre en place la carte des desserts, avec l'exigence d'Anne-Sophie Pic". Une exigence récompensée d'une étoile au guide Michelin, six mois à peine après l'ouverture de l'établissement.  

Philippe Le Deuc, lui, occupe toujours le même poste de responsable adjoint à la création sucrée chez Lenôtre. "Je me prépare dans d'autres domaines artistiques comme le sucre, explique-t-il. Je suis également de près les tendances comme les desserts allégés en sucre." Serein et discret, Philippe Le Deuc a auparavant travaillé pour Pierre Hermé, au Grand Véfour (3 étoiles Michelin) et au restaurant Michel Rostang (2 étoiles) à Paris. Celui pour qui "l'objectif premier est de procurer de l'émotion gustative" est fier d'avoir obtenu le titre de champion de France du Dessert catégorie professionnelle. Il conclut : "On doit faire honneur à ce titre tous les jours. J'ai pris ce concours comme un challenge, une remise en question afin de gagner de l'assurance."


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Nous recrutons des Chefs de partie spécialisés dans la cuisine de brasserie & Bistronomique en poste Chaud et Froid. Avantages : •Repos hebdomadaire : 02 jours consécutifs •Pas de coupure •Repas inclus •Réductions Tarifaires sur tous nos services •Mutuelle performante Logement : Dispon

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Comptoir des Frangins recrute un CUISINIER (H/F) avec expérience pour le service du midi en CDI avec repos le week-end. Le salaire est à définir en fonction du profil. lecomptoirdesfrangins92@gmail.com 0659892464

Posté le 09 juin 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant familial et traditionniel réputé, en activité depuis 40 ans, situé à Evolène, un magnifique village de montagne en Valais (Suisse), recherche pour la saison d'été : - une serveuse dynamique, sympathique et motivée avec bonne gestion du stress - entrée en fonction : de suite ou à conv

Posté le 09 juin 2025