Michelin 2013 : Fumio Kudaka, un Soleil levant à l'Ouest

Cancale (35) Amoureux de la culture française, le chef Fumio Kudaka marie harmonieusement la Bretagne et le Japon dans cette Table Breizh Café dominant le port de Cancale.

Publié le 03 avril 2013 à 11:07

N'allez pas à La Table Breizh Café pour découvrir une cuisine japonaise traditionnelle. "Ma cuisine est plus française que japonaise", précise d'emblée Fumio Kudaka. Depuis quatre ans sur ce port de la Houle à Cancale (35), le chef originaire d'Okinawa, marie en toute délicatesse la Bretagne au Japon. "L'idée dans les assiettes est vraiment de travailler des produits bretons et d'y ajouter une touche de culture culinaire japonaise."

C'est ainsi que les fruits de mer, en l'occurrence sur cette recette, homard, Saint-Jacques, poisson cru et calamar, sont accompagnés de légumes marinés à la vinaigrette ceviche, riz rond cuit à la façon sushi. Le sarrasin de Bretagne prend des airs de pâtes Soba, le filet de lieu jaune est mariné au saikyo miso...

"Touche japonaise"

"L'exemple type reste le poisson cru. Je ne vais pas le proposer totalement cru comme au Japon, mais en marinade avec de la sauce soja, des jus d'agrumes, des huiles... Je pense plat français et ensuite j'apporte une touche japonaise avec des bouillons dashis, des cuissons au Tepan... En Bretagne, il y a beaucoup de produits en commun avec le Japon comme l'ormeau, les huîtres ou les algues évidemment."

Formé dans une école hôtelière lyonnaise, Fumio Kudaka a également travaillé deux années aux côtés de Jean-Marie Guilbault à la Ferme du Letty, et 12 ans "dans un restaurant français de Tokyo, The Georgian Club". Sa rencontre au Japon avec Bertrand Larcher, fondateur des crêperies Breizh Café (8 au Japon, 1 à Paris et à Cancale) sera décisive.

Le mariage de la Bretagne et du Japon se vérifie également dans l'ambiance du restaurant, situé au premier étage de la crêperie Breizh Café. Avec vue sur le large, on s'installe dans une salle très reposante. Espace dédié à la cérémonie du thé, tables façon kotatsu, comptoir pour admirer la technique du chef, vaisselle japonaise... L'échange entre la cuisine, (où Fumio Kudaka est secondé par Ippei Shibata) et la salle est des plus naturels. D'ailleurs, en salle avec Julien Gaye, Mayumi Ohkusa est également la pâtissière !


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025