L'univers du service

Les mots ont de l'importance en salle. Mais savez-vous vraiment ce qu'ils signifient ?

Publié le 20 mars 2013 à 12:50

• Un homme, un lieu, une histoire

Jean-Claude Vrinat : âme de la maison Taillevent, homme de passion, d'une discrétion très élégante, défenseur acharné d'une tradition française sans cesse renouvelée. En 2008, Jean-Marie Ancher lui succède afin de pérenniser l'esprit du lieu.

Le nom Taillevent est un pseudonyme emprunté par Guillaume Tirel, maître-queux de Philippe de Valois, du duc de Normandie, des rois Charles V et VI. Ce restaurant est installé rue Lamennais, au coeur de Paris, et brille au firmament des étoiles gastronomiques depuis 1946.


• Nourriture et culture

Le pain : aliment composé de farine pétrie, d'eau, de sel et d'un ferment, diversement façonné et/ou moulé, cuit au four, le pain demeure la base de l'alimentation. Il revêt une dimension emblématique et apparaît comme la nourriture par excellence. En France, c'est le seul aliment, qui au même titre que le vin, figure sur la table du début à la fin du repas. Le pain constitue l'accompagnement traditionnel de tous les mets ; il traduit le reflet de la qualité et du raffinement d'une cuisine. Au restaurant, eau et pain ouvrent symboliquement le repas.


• Genèse du service

Le sourire : premier acte de bienvenue spontané, authentique, généreux à l'arrivée du client. "À un sourire, on ne peut répondre que par un sourire !"

Publié par Par Pascal Aubrée et Denis Courtiade



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025