Romain Iltis désigné Meilleur sommelier de France 2012
Restauration - mardi 16 octobre 2012 01:53
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Marseille (13) Après avoir obtenu le Master of Port en 2008, le chef sommelier du restaurant triplement étoilé L'Arnsbourg à Baerenthal complète son curriculum vitæ avec le titre de Meilleur sommelier de France, obtenu hier soir en Provence.

Romain Iltis, chef sommelier à L'Arnsbourg à Baerenthal (67), a été sacré Meilleur sommelier de France 2012, lundi soir, au Palais du Pharo à Marseille (13).

Les 9 finalistes (de gche à dte) : Antoine Pétrus (Lasserre, Paris), Maxime Brunet (L'Oasis, Mandelieu-la-Napoule), Jonathan Bauer-Monneret (Le Royal Monceau, Paris), Florent Martin (Hôtel Georges V, Paris), Guillaume Favreau (Hôtel du Sapin, Charmey - Suisse), Mikael Grou (Hôtel Georges V, Paris), Jean-Baptiste Klein (Le Moulin de Mougins, Mougins), Romain Iltis (L'Arnsbourg, Baerenthal), Pascaline Lepeltier (Rouge Tomate, New-York - USA).

Près de 650 spectateurs étaient présents à l'auditorium du Palais du Pharo à Marseille pour le concours du Meilleur sommelier de France 2012.
Six épreuves en 35 minutes
Les quatre meilleurs - Pascaline Lepeltier, Romain Iltis, Florent Martin, Antoine Pétrus - se sont donc succédé sur la scène de l'auditorium pour disputer une série d'épreuves pratiques, devant l'élite de la sommellerie hexagonale et près de 650 spectateurs. Notons qu'ils concourraient déjà pour le titre de l'édition 2010 ! Six épreuves ont été dévoilées le jour-même : Analyse sensorielle du vin servi (5 mn) ; Identifier un par un les huit verres de vin sans commentaire et livrer ses conclusions à la fin (8 mn) ; Carafer et servir en apéritif un magnum Côtes de Provence rosé (12 mn) ; Expliquer en anglais les visites incontournables - autour du vin et de la peinture - à ne pas manquer en Provence (5 mn) ; Vérifier et corriger la carte des vins avant son impression et proposer une sélection de 4 vins pour élargir l'offre (4mn) ; Suggérer une boisson accompagnant un risotto aux Saint-Jacques à un client ne buvant ni vin, ni boisson alcoolisée (1 mn). C'est finalement Romain Iltis qui a été récompensé pour la qualité de sa prestation, succédant ainsi à Benjamin Roffet (2010) et Manuel Peyrondet (2008). « Romain avait déjà une longueur d'avance avec les points de la demi-finale. Lors de la finale, il a été particulièrement bon sur la reconnaissance des 8 verres de vin et de l'effervescent (le seul à trouver un Crémant en bouche). Ce concours demande des efforts, on ne le réussit pas du premier coup : c'est la quatrième édition pour Romain » ajoute le président. Prochain événement de l'UDSF : le concours du Meilleur jeune sommelier de France, Trophée Duval-Leroy, qui se déroulera à Vertus (51) en 2013.
Hélène Binet |
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