Le Bar américain devient L'Institution

Lyon (69) Changement de nom, de décoration et de concept pour cet établissement de la presqu'île lyonnaise.

Publié le 03 septembre 2012 à 11:59

Créé en 1864, le Bar américain fait office d'institution dans la presqu'île lyonnaise. Situé rue de la République, avenue piétonne la plus fréquentée de la ville, il attire depuis toujours notables, touristes et clientèle de passage. Racheté il y a cinq ans par Franck Delafon, l'établissement a non seulement changé de nom - il a été rebaptisé L'Institution -, mais aussi de look cet été. "J'ai eu envie d'un cadre plus raffiné pour faire monter en gamme l'établissement et qu'il soit à la hauteur de son emplacement. Pour cela, j'ai fait appel à Jacques Garcia, l'un des décorateurs les plus renommés de notre époque, qui a créé cette ambiance chic et feutrée et ce style Napoléonien affirmé", explique le gérant.

Plus de place à la restauration

Autre changement : l'établissement accorde désormais une plus grande importance à la restauration. Ainsi, la carte a été étoffée et elle sera renouvelée quatre ou cinq fois par an. Si l'on retrouve les spécialités typiques des brasseries comme le tartare de boeuf, des plats signature à base de produits haut de gamme ont été créés tels que la salade King crabe-avocat ou encore le tartare de saumon bio d'élevage. "Ces plats ont pour objectif de nous différencier et de nous imposer comme un restaurant à part entière. Même si nous conservons bien sûr notre activité bar, avec un large choix de cocktails maison. Et nous allons également renforcer notre offre de petit déjeuner dès ce mois", explique Franck Delafon. La brasserie, qui compte 300 places, réalise environ 200 couverts par jour.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MEGEVE

Restaurant, centre du village de Megève, recherche pour recrutement à pourvoir immédiatement : COMMIS DE CUISINE CHEF DE PARTIE CUISINE COMMIS DE SALLE CHEF DE RANG Expérience exigée. Postes logés et nourris. Salaires attractifs. Envoyer CV et lettre de motivation : fredvivard@gmail.com

Modifié le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

77 - Ecuelles

Nous recherchons notre futur(e) Second(e) de cuisine pour le restaurant d'entreprise SNCF Les Renardières situé à ECUELLES (77). Poste à pourvoir en CDI à temps complet (35h), du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Nombre de couverts moyens quotidiens : 200 Taille de l'équipe : 6 collaborateurs. Rémunér

Posté le 03 juillet 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

33 - Bordeaux

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 03 juillet 2025