U Furnellu, priorité à la famille

Saint-Florent (20) Restaurateur autodidacte, Jean-Pierre Grisoni tient le U Furnellu sur les quais du port de plaisance de Saint-Florent, en Haute-Corse. Il y est secondé par l'un de ses fils.

Publié le 25 juillet 2012 à 14:08

Jean-Pierre Grisoni a toujours eu l'esprit de famille. Sa fille et ses deux fils sont aussi restaurateurs : "J'ai toujours installé mes enfants en priorité", affirme cet autodidacte qui a commencé par gérer une crêperie derrière le port de Saint-Florent, à son retour du continent.

La crêperie est devenue Le Grand Bleu, un restaurant de poissons qu'il a laissé en 1993 à l'un de ses fils et à sa belle-fille, Patrizia Gasparotti, pour reprendre U Furnellu sur les quais du port de plaisance. Il y est secondé par son deuxième fils, Dominique.

Toujours à la recherche de l'idée qui séduira, Jean-Pierre Grisoni a opté pour des cartes et des menus qui font apparaître les desserts en premier. "En début de repas, les gens se laissent facilement séduire", explique-t-il. 

Paella corse
Il n'hésite pas non plus à présenter des formules originales, comme la paella corse, et transforme après le dîner une partie du restaurant en espace lounge, avec ambiance musicale et cave à cigares.

"Il y a vingt ans, les gens allaient au restaurant pour le plaisir. Aujourd'hui, c'est uniquement pour manger. Plus personne ne prend d'apéritif, ne veut d'un plateau de fromages", déplore-t-il.

Depuis cinq mois, sa fille, Marie-Christelle Grisoni, a repris La Mer à boire, créée il y a trois ans par le vigneron corse Yves Leccia. "L'idée est celle d'un bar à vins avec des salades, des tapas avec foie gras, des produits asiatiques et corses", dit-elle. Son père la conseille pour les achats.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

1ère Femme/Valet de chambre

60 - Compiègne

Elior Services est la branche Services et Facility Management d'Eervices/Derichebourg Facility. Elior Group constituée de 45 000 collaborateurs générant un CA de 1,1 Mds EUR. Ce qui nous distingue ? Alliance d'Expertises : Acteur de référence du multi-services, nous offrons des prestations multisec

Posté le 13 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine, brasserie située rue du Temple dans le 3ème arrondissement, recherche un ou une barmaid pour un poste d'ouverture. Les repos sont fixés au Lundi-Mardi, horaire 7-16h30 du mercredi au dimanche. Expérience obligatoire, connaissance en cocktails, bar d'envoi. Salair

Posté le 13 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

38 - VIGNIEU

Recherche directeur de restaurant gastronomique et évènementiel Vous êtes passionné (e) par la gastronomie et la gestion d'équipes? Vous avez le sens du détail, une exigence de qualité constante et un véritable talent pour l'organisation de réceptions et séminaires? Rejoignez notre établisseme

Posté le 13 juillet 2025