Raymond Blanc, un entrepreneur plébiscité outre-manche

C'est en 1972 que Raymond Blanc a débarqué près d'Oxford. 40 ans plus tard, c'est à lui que fait appel l'ambassadeur de Grande-Bretagne en France afin de démontrer que la réussite sourit aux audacieux dans son pays.

Publié le 30 mai 2012 à 14:07

« Icône de la gastronomie en Grande-Bretagne, Raymond Blanc est un entrepreneur qui a réussi de façon spectaculaire et c'est sûrement le Français le plus connu en Angleterre. Il a investi dans la formation. Pas moins de 30 chefs sont aujourd'hui installés et étoilés. Il a su communiquer sa passion dans des émissions télévisées et dans des livres devenus des bestsellers. Il a influencé la gastronomie britannique et aidé à son renouveau », c'est ainsi que Sir Peter Riketts, ambassadeur de Grande-Bretagne en France présente Raymond Blanc à l'assistance invitée à l'ambassade à Paris sur le thème : une rencontre avec Raymond Blanc : entreprendre en Grande-Bretagne.

Patron du Manoir aux Quat'Saisons à Great Milton, près d'Oxford, Relais & Châteaux 2 étoiles Michelin, Raymond Blanc poursuit son travail de formation et de lien entre l'Hexagone et la Grande-Bretagne. La chaîne télévisée britannique BBC veut une série sur la richesse de la cuisine de nos régions. C'est à Raymond Blanc qu'elle confie ce tour de France bientôt diffusé et qui ne pourra qu'inciter les Britanniques à venir chez nous.

Festival de l'art de vivre

Il a un autre projet qui verra le jour au printemps prochain : le festival de l'art de vivre. Les 16, 17 et 18 avril 2013, le Manoir aux Quat'Saisons dressera à nouveau un pont entre nos deux pays en mettant en présence des chefs renommés, des producteurs, des vignerons mais aussi des couturiers et autres créateurs. Des débats sur la gastronomie dans notre vie quotidienne ou le renouveau de la cuisine britannique alterneront avec des démonstrations culinaires, des dégustations, des rencontres, des dîners de gala… Tous les profits seront reversés à des oeuvres caritatives. « La gastronomie britannique est en train de se reconnecter avec son patrimoine culinaire et de se réinventer. Faire partie de cette révolution est un privilège, assure Raymond Blanc. Il faut souligner aussi que la France a du talent en Grande-Bretagne. L'Angleterre m'a beaucoup donné, y compris un don de 150.000 livres pour rénover le manoir. Cela m'a permis de démarrer ».

La Grande-Bretagne qui a déjà élevé Raymond Blanc au grade d'officier dans l'ordre de l'Empire britannique, vient de lui proposer une mission qu'il a acceptée : porter la flamme au mois de juillet avant l'ouverture des Jeux Olympiques.


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 02

Le Minet Galant, restaurant situé près de l'Opéra recherche CHEF DE RANG H/F en CDI, 39h semaine, 3 coupures, 2 continues du mardi au samedi. Repos consécutif : Dimanche et Lundi. Détail horaires concernant le poste de chef de rang: mercredi, jeudi, vendredi en coupure : 11h/15h puis 18h30/0

Posté le 14 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Brasserie parisienne cherche un chef de rang ( H ou F ) qualifié pour un service dans une zone prestigieuse à quelques mètres de l'arc de triomphe. Horaires et salaire selon profil. Veuillez bien vouloir vous présenter sur place avec un CV ou l'envoyer par SMS ou mail. Merci de privilégier les SM

Posté le 14 mai 2025

Veilleur de nuit H/F

95 - ST CYR EN ARTHIES

A moins d'1h de Paris, Le Château de la Bûcherie, situé au cœur d'un parc de 60 ha et aux portes du Vexin, recherche un(e) Veilleur de nuit/Night Auditor pour compléter son équipe. CDI temps complet - logement possible pendant la période d'essai Vos missions ? - L'accueil et renseignement des

Posté le 14 mai 2025