Michelin 2012 : Rendez-vous était pris

Colmar (68) Julien Binz - Le Rendez-vous de chasse - Colmar (68) Arrivé en mai 2010, le chef a réussi à récupérer l'étoile perdue par le restaurant haut-rhinois après le départ de sa chef.

Publié le 26 avril 2012 à 13:07

En règle générale, un chef choisit son équipe. C'était le cas de Julien Binz quand il avait été recruté pour prendre la direction des cuisines d'un énorme projet immobilier, un château à Scharrarbergheim (67). Et puis la crise de 2008 est passée par là, et le projet est mort-né en un an. Le chef les avait séduit grâce à son C.V. plutôt imposant. Après l'obtention de son BEP - entamé "comme ça" - au lycée Alexandre Dumas d'Illkirch-Graffenstaden (67), le jeune homme a une coupure de quatre mois. Et son père, pour éviter qu'il reste oisif, l'envoie travailler dans un restaurant gastronomique dans les Landes, chez Didier Oudil. Le garçon s'accroche : il a découvert la haute gastronomie, et sait que c'est ce qu'il veut faire. Rentré pour entamer un bac pro, Julien Binz ne reste que 6 mois, et grâce à son séjour landais, décroche de suite une place aux Armes de France à Ammerschwihr (68), alors nanti d'une étoile Michelin.

De commis à second chez les Haeberlin

Ensuite, il passe quatre ans au Bueheriesel d'Antoine Westermann (qui passe dans l'intervalle de 2 à 3 étoiles). Entré commis à l'Auberge de l'Ill, il devient le second de Marc Haeberlin puis la quitte au bout de cinq ans. À l'Auberge d'Artzenheim, il reste cinq ans. Enfin, il reste deux ans au château d'Isenbourg à Rouffach. Après l'expérience avortée de Scharrarbergheim, il lance un webjournal avec sa compagne. Et puis Emile Jung le recommande à Richard Riehm, propriétaire de l'hôtel Bristol et du restaurant Le Rendez-vous de chasse, titulaire d'une étoile mais dont la chef était déjà partie. Sa cuisine, fine et "de tradition innovante" selon ses propres termes, a réussi à séduire le guide rouge. "Dans une cuisine privée de chef pendant huit mois, c'est moi qui ai dû me faire ma place. Certains sont partis mais les deux tiers sont restés. Cette étoile, c'est vraiment un bonheur collectif avec l'équipe et avec le propriétaire. C'est un vrai lien de confiance entre nous désormais."


Publié par Flora-Lyse Mbella



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing au coeur du triangle dor de Paris, recherche chef de rang h/f, afin de renforcer son equipe. Salaire brut mensuel de 2350€. Horaires du soir en continu 17h/01h30. Pas de coupure. 39 heures hebdomadaires en CDI. Pourboires individuels. Maitrise de lAnglais obligatoi

Posté le 15 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

78 - VERSAILLES

La Table d'Alice, nouveau bistrot à Versailles cherche à agrandir son équipe pour septembre. Nous sommes à la recherche d'un chef de rang et d'un commis de cuisine ou chef de partie. Bonne ambiance, partage des pourboires salle/cuisine. Primes. Salaires versés à la fin du mois. 50% des frais de tr

Posté le 14 juillet 2025

Chef de rang H/F

97 - ST BARTHELEMY

Restaurant BLACK GINGER situé à Saint-Barthélemy recherche pour la saison 25-26. un/une chef de rang un/une serveur poste logé en colocation 2 ans d'expérience minimum Anglais indispensable Envoyer votre CV à contact@blackgingersbh.com

Posté le 14 juillet 2025