Michelin 2012 : Le terroir sublimé

Charolles (71) Frédéric Doucet - Restaurant Frédéric Doucet (Hôtel de la Poste) - Charolles (71) C'est au coeur du Charolais, un terroir riche s'il en est, que le chef a repris l'affaire familiale pour l'élever au rang de restaurant gastronomique.

Publié le 26 avril 2012 à 17:01

L'hôtel de la Poste à Charolles (71), c'est avant tout une belle histoire de famille. En 1978, Daniel et Maryse Doucet reprennent cet ancien bar situé au coeur du village pour le transformer quelques années plus tard en hôtel-restaurant. Très vite, leur fils Frédéric se passionne pour le métier. C'est donc naturellement qu'il rentre à l'école hôtelière de Grenoble (38) pour devenir cuisinier. Puis il enchaîne un parcours sans faute auprès de grands chefs de la région, Pierre Orsi à Lyon (69), Paul Bocuse à Collonges-au-Mont-d'Or (69), et Michel Troisgros à Roanne (42). Mais en 1999, il décide de revenir à Charolles pour épauler ses parents. "Au début, cela devait être temporaire, mais finalement, je ne suis jamais reparti. Tout simplement parce que je me sens bien ici. J'aime mon village, ma région, mon terroir… Et j'avais envie de le défendre et de le promouvoir à travers ma cuisine", avoue le chef.

La viande à l'honneur

Progressivement, Frédéric Doucet prend ses marques puis reprend seul l'établissement en 2007. Il entreprend alors de vastes travaux, épaulé par sa femme, fleuriste à Charolles, afin d'apporter une touche plus contemporaine au restaurant, mais aussi aux 16 chambres de l'hôtel, classé 4 étoiles. En cuisine, le chef s'astreint à la même exigence, en jouant sur une mise en place créative et épurée ou sur de nouvelles associations de saveurs. Mais surtout, le Bourguignon, très attaché à ses racines, met à l'honneur les produits de sa région, à l'instar de la viande charolaise. "C'est pour moi une évidence, car les clients viennent ici pour découvrir une cuisine de terroir qui a une véritable identité", affirme le chef. La carte des vins (450 références) suit la même logique, puisqu'elle est majoritairement composée de bourgognes. "L'étoile, c'est un rêve qui se réalise. J'en suis très fier. Mais c'est aussi une récompense pour les produits du Charolais, et j'espère que cela va apporter plus de notoriété à notre région."


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

Le restaurant franco/japonais ERH et son chef Ryuichi UTSUMI recrute un CHEF DE PARTIE (H/F); Nous sommes ouvert le soir: du mardi au samedi et le midi: uniquement le vendredi et samedi. Contact: direction@restaurant-erh.com

Posté le 27 avril 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef Pâtissier Alex ROCHEL recrutent un pâtissier H/F. Missions Vous serez rattaché(e) à notre équipe de Pâtissier, vous serez en charge de la préparation et de la confection des desserts à l'assiette et pâtisseries. Vous

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

AO IZAKAYA, restaurant bistronomique proposant une cuisine Franco / Japonaise recrute de nouveaux talents H/F: CHEF DE RANG. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT Profil motivé(e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience souhaitée en tant que chef de rang de deux ans. Vous parlez anglais, un vrai plus !

Posté le 26 avril 2024