Tapas avant-gardistes
Restauration - lundi 12 mars 2012 11:37
Ajouter l'article à mes favoris
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Article réservé aux abonnés
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
São Paulo (BRESIL) À São Paulo, le restaurant Clos de Tapas propose une offre de tapas gourmets et inventifs, parfois inspirés de la cuisine moléculaire.

Raúl Jímenez et Ligia Karazawa

Une salade épurée, version Clos de Tapas.

La salle du Clos de Tapas
Créativité au menu
Déclinés en versions froides, chaudes ou sucrées, les tapas mettent en valeur les produits brésiliens et réservent bien des surprises. Des ingrédients audacieux (comme, par exemple, la fleur de houblon, connue pour son amertume) sont associés à des préparations créatives (parfois inspirées de la cuisine moléculaire), ludiques ou artistiques.
Ici, une simple salade prend des allures de nature morte : servie dans une cagette miniature en bois, les légumes cuits al dente avec une pointe d'estragon sont déposés sur un lit de champignons, de sésame noir et de pousses de basilic. Vous commandez une terrine de foie gras ? Celle-ci, remodelée grâce à l'utilisation d'une poche à douille, est servie avec humour sous la forme et la couleur d'une carotte fondante.
Autre option inhabituelle : 'o Tronco' (littéralement, le Tronc), qui invite à une promenade en forêt. Il s'agit d'une tuile de 'mandioquinha' déshydratée (tubercule rappelant la pomme de terre) enroulée autour de feuilles de salade, de champignons shimeji, de cubes de bacon, de tubercules et de pétales de fleur. Elle vient accompagnée d'un bol de mousse, d'herbes et de neige carbonique qui dégage une odeur de sous-bois lors de la dégustation.
Parmi les desserts, on retiendra le Coco, minimaliste et intense. Servi sur une ardoise, le lait de coco gelé à l'azote liquide et recouvert de poudre de cacao est proposé sous la forme d'une petite noix de coco. Le serveur la casse en son milieu, le lait de coco se répand alors et se mêle au curry saupoudré sur l'ardoise.
Une palette étonnante, à découvrir de préférence au travers de menus dégustation (à partir de 60 € les six plats).
Violaine Brissart |
Derniers commentaires
L'agrodigesteur Biomost de Presse à Balle, pour digérer les déchets
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !
Botulisme : quels risques, comment s'en prémunir
Une saison estivale "excellente", se réjouit Olivia Grégoire
Chaînes hôtelières : pourquoi ils adhèrent ?