Thierry Millet : "La Salle ne fait plus recette"

Ce MOF maître d'hôtel, du service et des arts de la Table 2011 pousse un cri d'alarme sur l'état de la profession.

Publié le 06 février 2012 à 17:59

"Vatel, Frédéric Delair (La Tour d'argent), Maître Albert (Maxim's), Claude Terrail (La Tour d'argent), René Lasserre (Lasserre), Jean-Claude Vrinat (Taillevent) : tous ces personnages ont marqué leur époque au travers de leur noble profession : maître d'hôtel. La 'meilleure' cuisine du monde n'a peut être pas lieu d'exister si elle n'est pas mise en lumière par un grand professionnel de salle.

Pourtant, il est regrettable de constater que, dans leur choix d'orientation actuel, les jeunes tendent à se diriger davantage vers le tablier et la toque, pensant pouvoir passer un jour à la télé, au détriment du costume-cravate. Il devient difficile de recruter un maître d'hôtel avec tous les critères qualitatifs et techniques que cela comprend. En effet, maîtres d'hôtel, barmans ou sommeliers sont tous issus d'une solide formation de base en salle suivie d'une grande expérience de terrain. Les écoles hôtelières devraient inviter plus souvent des maîtres d'hôtel pour des démonstrations, journées à thèmes et autres 'parrainages'. Ainsi que, les jours où celles-ci sollicitent un chef renommé, proposer une réalisation en duo aux étudiants.

Le Sirha pourrait également présenter un concours réservé aux professionnels de la salle. Les concours de salle réservés aux élèves sont trop peu nombreux (concours général des métiers, coupe Georges Baptiste, trophée Thonon-Chateldon, coupe Canardiers…) et mal représentés sur l'ensemble du pays. Il est grand temps de réagir ! 2012 doit être l'année du changement : les acteurs, professeurs et professionnels doivent travailler de concert pour redorer le blason des métiers de la salle."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

83 - RAMATUELLE

RAMATUELLE - Pour le restaurant KINUGAWA, nous recherchons un/e Barman/aid pour cette saison d'été 2025. Restaurant Japonais haut de gamme et festif ouvert le soir uniquement. Contrat jusqu'à début septembre 2025, rémunération attractive, rythme en 6/7 et poste non logé. Candidatures à envoyer

Posté le 01 juillet 2025

Responsable Commercial MICE H/F

75 - Paris

<p dir="ltr">KALIOS EST UNE AVENTURE. <p dir="ltr">Celle de PJ et Greg, qui ont repris l'oliveraie familiale et fondé la marque en 2009. <p dir="ltr">Celle de chaque membre de l'équipe qui, tous les jours, fait découvrir les merveilles du terroir grec auprès des chefs, des épiceries fines et du

Posté le 01 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 11

Mon Coco cherche H/F : -Responsable de salle soir H/F (salaire 2700€ net) -Second de cuisine H/F (salaire 2500€ net) -Serveuse / Serveur jour H/F (2000€ net) -Serveuse / Serveur soir H/F (2200€ net) HORAIRES CONTINUS SANS COUPURES AVEC DEUX JOURS DE REPOS CONSÉCUTIFS. Mon Coco est une t

Posté le 01 juillet 2025