Maison & Tartine : le plaisir des yeux et des papilles

Arcachon (33) En juillet dernier, Rika Bossu ouvrait, dans le centre-ville d'Arcachon (Gironde), un concept franchisé associant boutique de décoration et espace de restauration. Une offre nouvelle dans cette station balnéaire, où il faut savoir gérer des périodes de forte affluence et de grand calme.

Publié le 19 janvier 2018 à 16:04

Après dix années dans la restauration rapide et une reconversion dans le secteur de l'insertion sociale, Rika Bossu avait envie de renouveau et hésitait entre la création d'un salon de thé ou d'un magasin de décoration. Lorsqu'elle découvre la franchise Maison & Tartine à Reims (Marne), c'est le coup de foudre pour ce concept alliant restauration rapide de qualité, salon de thé et boutique de décoration où tout est à vendre, y compris la vaisselle, la table sur laquelle le client mange, ainsi que la chaise ! Dans le centre de Bordeaux, les prix des locaux sont trop élevés… Rika Bossu s'installe donc à Arcachon pour tester le concept. 

La franchise a été crée en 2013 à Colombey-les-Deux-Eglises par Martine Dambrine, qui y tenait des chambres d'hôtes. Ses clients lui demandaient régulièrement de leur vendre les objets de décoration, qu'elle se procurait auprès de l'enseigne Comptoir de Famille. Arcachon est aujourd'hui la sixième boutique en France, après Langres, Chaumont, Reims et Limoges. Il faut compter 10 000 € de droit d'entrée et reverser 5% du chiffre d'affaires pour accéder à la franchise.


Trouver sa place dans une station balnéaire

"Le concept plaît beaucoup, l'offre est différente de ce que l'on trouve habituellement ici, et c'est abordable. La partie restauration représente 66 % du CA, nous pensions que ça serait l'inverse. Les autres franchises sont plutôt à 50/50. Je pense que les clients sont sensibles aux produits frais, faits maison. La clientèle est à 95 % féminine. Pour le déjeuner, j'accueille souvent des femmes seules, de tous les âges, qui apprécient le calme et le cadre", note Rika Bossu. 

À la carte, une soupe, un plat du jour (tarte, lasagnes), des tartines salées ou sucrées, des desserts, déclinés en formule ou pas. Avec 20 places en intérieur et dix en terrasse, le ticket moyen s'élève à 15 €. Un brunch (20 €) est programmé le premier dimanche du mois, "mais nous avons beaucoup de demandes, nous allons donc le proposer plus souvent"

Ouvert en continu, le lieu accueille aussi des clients pour le goûter ou pour des 'causeries' organisées. "En été, je réalise jusqu'à 70 couverts par jour. En automne, c'est plutôt 15. Mais j'ai des habitués, et le midi j'ai tout le temps du monde", ajoute Rika Bossu, qui prospecte à Bordeaux pour ouvrir une seconde franchise. 

#RikaBossu# #MaisonTartine# 


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

53 - CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

Nous recherchons un second de cuisine expérimenté H/F en contrat CDI afin de remplacer notre chef exécutif pendant ses jours de repos et de l'épauler dans ses tâches journalières. Nous souhaitons un profil motivé, passionné de cuisine et investi, sachant manager son équipe avec respect ,bonne humeu

Posté le 12 juillet 2025

Chef de rang H/F

Suisse

Etablissement sélectionné par le Guide Michelin et Coté au Gault Millau, situé sur les rives du Lac Léman en Suisse, recherche (H/F): - UN(E) CHEF DE RANG Vous êtes en possession d'un BEP/ BTS, au bénéfice d'une expérience confirmée. Vous êtes une personne organisée, ponctuelle et aimez trava

Posté le 11 juillet 2025

Responsable ou Directeur d'hébergement H/F

77 - BAILLY ROMAINVILLIERS

Poste : Rattaché(e) au Directeur d'Hôtel, vous êtes garant(e) de l'excellence de l'expérience client sur l'ensemble du parcours hébergement. Vos missions principales seront les suivantes : • Superviser l'ensemble des services liés à l'hébergement : service d'accueil, housekeeping et technique en

Posté le 11 juillet 2025