Le jeudi, c'est street food à Berlin

Berlin (Allemagne) Dans la capitale allemande, une manifestation hebdomadaire dédiée à la restauration nomade fait découvrir la jeune garde des chefs créatifs.

Publié le 07 mai 2013 à 18:44
Si Berlin est la capitale européenne de la 'branchitude', elle est aussi celle de la restauration rapide sous toutes ses formes. La ville 'pauvre mais sexy' se devait donc de fêter la street food avec un événement à la hauteur. C'est désormais chose faite avec le Street Food Thursday, qui réunit dans le quartier de Kreuzberg une pléthore de chefs créatifs chaque jeudi soir, de 17 à 22 heures, au sein de Markthall 9. Construit en 1891, ce marché couvert a tout connu : les petits commerçants, les supermarchés, et la déroute financière dans les années 1980. La ville l'a ensuite revendu et laissé les emplacements vides à un groupement d'associations locales. Les vendredis et samedis y sont dédiés à la vente de produits locaux et équitables. Il faut dorénavant compter sur cette soirée hebdomadaire consacrée à la restauration nomade. À son origine, plusieurs chefs réunis au sein du collectif Kitchensurfing : via son site, ce dernier fait le lien entre différents professionnels de la cuisine à domicile et des particuliers souhaitant organiser chez eux des repas haut de gamme.

Tapas brandebourgeois

À la fois vitrine promotionnelle et espace de dégustation, le marché draine une foule compacte de curieux, qui peuvent manger sur le pouce des propositions cosmopolites préparées devant eux. Et l'éventail est large, allant des tacos coréens de Fräulein Kimchi (basés sur un mélange traditionnel de piments et de légumes fermentés) aux tapas brandebourgeois de Market Neun, en passant par les hors-d'oeuvre thaïs de la chef Siripen Lingk (tels le Miang Kham : une feuille de betterave où s'ourlent gingembre, cacahouètes, citron vert, piments et oignons) ou les spätzles au fromage bio délivré depuis le food truck d'Heisser Hobel… Si la manifestation n'en est qu'à ses débuts, elle réunit chaque semaine davantage de convertis.

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Publié par Gilles BOUVAIST



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