Un premier café Vatel à Lyon

Lyon (69) L'institut Vatel a ouvert au centre-ville un café qui fait également office de lieu d'application pour ses étudiants.

Publié le 06 janvier 2012 à 16:44
L'établissement - qui était à l'origine un cyber-café - appartient à l'école hôtelière depuis 2001. Mais suite à d'importants travaux, il a été agrandi et transformé en un espace de détente et de restauration rapide de 200 m2 offrant un cadre design. "Ce sont les étudiants de 4e année de l'institut Vatel qui en ont défini le concept. Cela leur a permis de travailler sur un cas pratique", explique Tal Benzazon, le directeur du café. Si l'établissement est ouvert au public, il sert également de lieu pédagogique pour les élèves de l'institut. Chaque semaine, quatre étudiants (de différents niveaux) gèrent le café sous la direction de leur supérieur. Si les élèves de première année ont un rôle d'exécution, les plus expérimentés assument, eux, des fonctions de management.

Ambiance mixte
L'offre de ce café, qui se veut qualitative, est variée. Du plat du jour aux sandwichs chauds ou froids, en passant par les soupes, salades et desserts, tout est frais et préparé dans les cuisines du restaurant d'application de l'école. Les prix sont modiques, en raison d'une clientèle à 60 % étudiante, avec des formules déjeuner à partir de 4,9 €. Mais la particularité de l'établissement est d'offrir deux ambiances différentes : en journée, le café se pare de lumières vertes, tandis que le soir, place à des néons rouges pour une atmosphère plus lounge. Les étudiants s'y retrouvent alors autour d'un verre pour partager une assiette de charcuteries ou de fromages. Le concept de ce café pourrait être dupliqué dans les autres écoles du groupe Vatel à l'étranger.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

13 - GÉMENOS

Amoureux de la Provence et passionnés de belles tables, rejoignez les équipes de Mathias Dandine. A La Magdeleine, Le Chef Mathias Dandine, une étoile au guide Michelin, et son épouse Christelle, vous accueillent dans leur Maison à Gémenos, sous les platanes, dans une bastide provençale du 18ème si

Posté le 20 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

84 - Bonnieux

Beaumier est une marque française d'hôtels de luxe, ancrée dans des destinations exceptionnelles européennes. Chaque établissement reflète l’ADN de Beaumier : un cadre naturel préservé, une gastronomie locale raffinée et une immersion dans son territoire. Dans les Alpes, en Provence ou sur les côtes

Posté le 20 juin 2025

Chef de rang H/F

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Sure hotel BestWestern Biarritz hôtel 3*, dispose de 75 chambres, un restaurant, un bar et une sa

Posté le 20 juin 2025