Rillettes façon houmous

Une recette tirée du livre Terrines, feuilletés et pâtés croûte avec des légumes par Gilles et Nicolas Verot

Publié le 05 octobre 2023 à 17:00

Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 2 h
Temps de repos : 1 nuit (pour les pois chiches) + 2 h

Ingrédients pour 6 personnes :
- 1 kg de cuisses de poulet avec les os
- 150 g de pois chiches secs ou 300 g de pois chiches cuits
- 2 l d’eau
- 1 oignon
- 1 carotte
- 3 cuillères à soupe de tahini
- Le jus de ½ citron
- 2 gousses d’ail
- Huile d’olive
- 2 bottes persil Sel, poivre

Cuissons longues :

- Si ce sont des pois chiches secs : les faire tremper dans un grand saladier rempli d’eau, la veille. Prévoir un grand saladier, car ils vont doubler de volume.

- Le lendemain, les égoutter et les rincer. Les cuire dans 3 fois leur volume d’eau sans saler. Compter approximativement 1 h 30 de cuisson pour qu’ils deviennent tendres.

- Faire chauffer de l’eau dans une casserole avec l’oignon et la carotte grossièrement coupés, 1 botte de persil et du sel.

- Laisser frémir 30 min.

- Ajouter les cuisses de poulet et laisser cuire environ 2 heures. La chair doit se décoller des os.

Préparation et mélange :

- Égoutter les pois chiches en conservant un peu de leur eau de cuisson (ou de conservation). Les mixer avec environ 3 cuillères à soupe d’eau de cuisson.

- Ajouter le tahini, 1 cuillère à café rase de sel, 1 pincée de poivre moulu, le jus de citron et les gousses d’ail écrasées et râpées. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive progressivement en continuant de mixer.

- Effilocher le poulet (atelier p. 12). Hacher le persil restant.

- Mélanger le tout et ajuster au goût en sel, en poivre et en huile d’olive.
- Laisser reposer 2 h au réfrigérateur avant de déguster.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 24 juin 2025

Serveur H/F

75 - PARIS

Brasserie place de l'Étoile, Paris Entreprise familiale Forte fréquentation touristique Salaire de base 1800 €. Net. Se rajoute à cela ; prime au chiffre d affaire , heure supplémentaire , tip's important dû à la fréquentation touristique correspondant à environ 80 % du salaire. Net.

Posté le 24 juin 2025

Chef de cuisine H/F

38 - LE HAUT BREDA

Urgent : propose poste en cuisine et/ou service. Auberge de montagne. Cuisine inventive et amoureuse. Service convivial et soigné. Carte des vins bio et nature. Travail en équipe dynamique et respectueuse. Rejoins notre équipe pour une belle expérience ! 2,5 jrs congés consécutifs hebdo. Logé. Conta

Posté le 24 juin 2025