Soupe de carottes, graines de fenouil et lentilles corail, labneh et huile de sésame

Une recette extraite du livre Bazaar, de Sabrina Ghayour, aux éditions Hachette Cuisine.

Publié le 29 septembre 2020 à 17:33

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 cuil. à café de graines de fenouil

50 g de racine de gingembre fraîche, pelée et finement hachée ou râpée

1 oignon, coupé en dés

500 g de carottes, rincées et coupées en gros morceaux

2 grosses gousses d'ail, hachées grossièrement

1 cuil. à café de curcuma

2 l d’eau bouillante

Le jus de ½ citron (environ 2 cuil. à soupe)

150 g de lentilles corail

4 cuil. à soupe de labneh ou de yaourt à la grecque épais

4 cuil. à café d'huile de sésame

Huile végétale ou ghee

Flocons de sel de Maldon et poivre noir du moulin

Quelques pincées de flocons de piment d’Alep, pour la garniture

 

Progression

  • Dans une casserole, faites griller à sec les graines de fenouil pendant 2 min à feu moyen. Ajoutez un peu d'huile ou de ghee, puis le gingembre et l'oignon. Faites revenir le mélange jusqu'à ce que l'oignon commence à ramollir, sans le laisser brunir. Ajoutez les carottes que vous laissez revenir jusqu'à ce que les bords commencent à s’assouplir.
  • Ajoutez alors l'ail, le curcuma, salez et poivrez généreusement, puis mélangez bien. Versez l'eau bouillante, réglez le feu pour que le mélange frémisse et laissez mijoter doucement pendant 45 min, sans couvrir.
  • Quand la soupe est cuite, laissez-la refroidir légèrement avant de la mixer (avec un mixeur plongeant, dans un robot ou un blender). Rectifiez l'assaisonnement, puis incorporez le jus de citron.
  • Remettez la soupe à feu moyen, puis incorporez les lentilles. Laissez mijoter 30-40 min, en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les lentilles soient fondantes. Si la soupe est trop épaisse, mixez-en la moitié avant de la rajouter dans la casserole.
  • Répartissez la soupe dans 4 bols. Garnissez chaque portion avec 1 cuil. à soupe de labneh et 1 cuil. à café d'huile de sésame. Saupoudrez de flocons de piment et servez.

    Recette à lire végétarien


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Le Santa Maria, restaurant à tendance bistronomique, à Calvi (Corse), recrute h/f pour la saison 2024 : - Chef de partie froid confirmé Petite carte, produits frais. Fin avril à mi-octobre. Postes logés individuellement. Bonnes conditions. Salaires motivants Congés hebdomadaires Nou

Posté le 25 avril 2024

Chef de cuisine H/F

69 - LYON 01

Cabinet Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie CHEF DE CUISINE - F/H - HOTEL 4* RESTAURANT GASTRONOMIQUE - CDI - LYON Salaire 64/66K€ environ Postulez directement sur notre site internet : Armelle AUGUSTE Recrutement

Posté le 25 avril 2024

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

Le restaurant Bien Elevé recherche un(e) chef(fe) de rang ou assistant(e) manager pour renforcer ses équipes - restaurant d'une cinquantaine de couverts situé au cœur du 9ème arrondissement - cuisine bistronomique centré autour de la viande de qualité d'élevage français - approvisionnement en

Posté le 25 avril 2024