Coquille Saint-Jacques de plongée rôtie

Une recette de Balthazar Gonzalez, 1 étoile Michelin à L'Hédone, à Toulouse.

Publié le 18 mai 2020 à 18:05

Ingrédients pour 4 personnes

4 coquilles Saint-Jacques fraîches

24 feuilles de mini-bettes de 10 à 15 cm, de différentes couleurs

Ail, thym, laurier

 

Mayonnaise d’oursin

4 oursins

2 cuillères à café de moutarde bio

2 cl de vinaigre de tomate

12 cl d’huile de noix

12 cl d’huile neutre

25 cl d’huile d’olive vierge

Sel, poivre

 

Progression

  • Sortir les langues d’oursin par la bouche : faire un rond et sortir la langue à la cuillère. Rincer les langues dans le jus d’oursin et réserver le jus.
  • Dans un bol, mettre la moutarde, le vinaigre, le sel, le poivre et monter la mayonnaise en incorporant les huiles petit à petit.

Réserver au frais.

  • Cuire la Saint-Jacques avec le beurre, la gousse d’ail, le thym et le laurier, laisser de côté et arroser de beurre fondu
  • Mettre les bettes dans le beurre de cuisson de la Saint-Jacques et faire cuire rapidement comme des épinards.

Dressage

  • Dresser l’assiette avec la Saint-Jacques, disposer les bettes en nid, poser la mayonnaise d’oursin. On peut y ajouter quelques fleurs pour le décor.

 

Vin conseillé : Savagnin non ouillé, appellation Arbois du Domaine des Cavarodes.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

41 - LE CONTROIS EN SOLOGNE

Situé entre Blois et Tours, Le Relais des Landes, Hôtel restaurant de Charme 4*, membre du groupe logis hôtels sous la marque Demeures et Châteaux, recherche pour compléter son équipe pour la saison un chef de partie (H/F), salaire à partir de 2300€. Poste logé en CDD de juin à octobre. Vos a

Posté le 13 mai 2025

Gouvernante H/F

78 - JOUY EN JOSAS

Gouvernant(e) d'Etage Le/la gouvernant(e) d'étage supervise les activités quotidiennes du service des étages. ​ Il/elle contrôle le travail des femmes de chambre, femmes de ménage et équipiers sous la direction du gouvernant général. Responsabilités générales : Se soucier en perm

Posté le 13 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Le groupe Bulldozer recrute pour ses établissements parisiens : Suelo, la gastronomie ensoleillée et l'ambiance festive de l'Espagne, et Uni, le chic moderne et haut de gamme du japon. POSTES en SALLE / BAR / CUISINE / PATISSERIE - H/F - Poste basé à Paris à pourvoir de suite; 2 coupures et 3

Posté le 13 mai 2025