Recette de chef à chef : Oeufs à la couille d'âne

Par Loïc Bienassis.

Publié le 06 janvier 2014 à 15:23
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 oeufs à température ambiante
- 0,120 kg de beurre bien froid
- 4 oignons émincés
- 2 échalotes ciselées
- 1 petit bouquet de ciboulette
- 4 tranches de pain de campagne
- 0,50 L de vin rouge
- 0,10 L de vinaigre blanc
- 1 pincée de sucre en poudre
- Sel, poivre du moulin 

Préparer la sauce
- Cuire doucement les oignons émincés avec du beurre, lorsqu'ils sont transparents augmenter le feu pour les colorer puis les réserver.
- Déglacer la sauteuse avec le vin rouge, le réduire de moitié puis ajouter les échalotes ciselées et laisser cuire jusqu'à onctuosité.
- Dès que la sauce est sirupeuse, vérifier l'assaisonnement et réserver.
 
Toaster le pain
- Tailler les tranches de pain à la taille du fond des assiettes creuses.
- Les toaster doucement au beurre et réserver. 

Pocher les oeufs (voir le tour de main)
- Faire bouillir 1,50 litre d'eau avec le vinaigre : surtout ne pas saler.
- Casser les oeufs dans des ramequins sans percer le jaune et les verser délicatement dans l'eau frémissante et les laisser cuire 3 à 4 minutes.
- Les sortir à l'aide d'une écumoire, les plonger dans de l'eau glacée et les ébarber. 

Dresser
- Poser le toast au fond de l'assiette, répartir dessus les oignons et poser l'oeuf réchauffé.
- Réchauffer la sauce, la monter au beurre et la verser autour de l'oeuf.
- Donner un tour de moulin de poivre, décorer de brins de ciboulette, éventuellement ajouter quelques lardons sautés et servir aussitôt.

Une autre façon de réaliser l'oeuf en meurette.
Vin conseillé : le même que celui de la sauce.

* C'est le terme que les Berrichons emploient pour désigner leurs oeufs en meurette ! 


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Le Groupe Chouette recrute ! Dans le cadre de l'ouverture d'un nouvel établissement du Groupe Chouette, situé à proximité du métro Saint-Paul (Paris 4éme), nous recherchons plusieurs serveurs/serveuses à partir du 1er juillet pour compléter notre équipe. Postes à pourvoir : Serveur - 39h/Sem

Modifié le 04 juillet 2025

Pâtissier H/F

92 - Nanterre

Nous recherchons notre futur(e) pâtissier(ère) pour le restaurant d'entreprise Le Capitole situé à Nanterre (92). Poste à pourvoir en CDI, du lundi au vendredi, de 7h à 15h. Rémunération proposée pour le poste 2 200EUR brut x 13 mois. Ouverture du restaurant le 1er septembre, prise de poste souhaité

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

Suisse

Poste à pourvoir courant le mois de septembre 2025. Restaurant gastronomique Les Touristes à Martigny, en Suisse. 16/20 Gault&Millau / Michelin 2025 / JRE Nous cherchons un(e) Chef de partie passionné(e) et expérimenté(e) pour maintenir notre haut niveau de qualité et garantir une expérience i

Posté le 04 juillet 2025