Les entreprises saisonnières doivent-elles mettre en place un CSE ?

"La mise en place du CSE doit être effective à partir du moment où l'entreprise passe le seuil de 11 salariés pendant 12 mois consécutifs. Nous sommes un établissement saisonnier ouvert 9 mois dans l'année. Sommes-nous concernés par la mise en place du CSE ?"

Publié le 13 décembre 2019 à 17:05

Le CSE s’impose dans toute entreprise employant au moins 11 salariés sur une période de 12 mois consécutifs. Dans la mesure où votre activité est inférieure à 12 mois, vous n’êtes pas concerné par cette obligation.

C’est une ordonnance du 22 septembre 2017 qui prévoit que les délégués du personnel (DP), le comité d’entreprise (CE), la délégation du personnel (DUP), et enfin le comité d’hygiène et sécurité (CHSCT) seront fusionnés en une seule instance, le comité social et économique (CSE). Ce texte précise que la mise en place du CSE est obligatoire pour toutes les entreprises ayant un effectif salarié de plus de 11 personnes sur 12 mois consécutifs.

La règle selon laquelle on apprécie l’effectif sur 12 mois consécutifs ou non au cours des trois années précédentes a été abandonnée. C’est un changement important car les entreprises ayant une activité saisonnière ou confrontées à des variations d’effectif sur 12 mois peuvent échapper à la mise en place du CSE, du moment que sur 12 mois consécutifs, leur effectif salarié est de moins de 11 personnes.

 

#CSE#


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Le Restaurant bistronomique LE COMME CHEZ SOI et son Bar à Vin Tapas attenant EBBREZZA (1000 vins /400 alcools), de très bonnes réputations, à CALVI, en CORSE, et aussi pour MATTIA, un nouveau restaurant a ouvrir fin mai, cherchent H/F pour la saison d'été : - Chef de cuisine - Second de cuisine

Posté le 26 avril 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Eastward Ho! Country Club Club de Golf Privé (www.eastwardho.org) de très haut standing situé sur la côte Est des Etats-Unis, dans la ville de Chatham (Massachusetts). Notre établissement est classé parmi les 100 meilleurs (42eme) Club de Golf Privé aux Etats-Unis Nous sommes à la recherche d'u

Posté le 26 avril 2024

Chef de rang H/F

40 - MESSANGES

Chef de rang avec expérience, Mi juin /mi sept. Une capacité de 80 couverts, vous serez 2 chefs de rang pour prise de commande sur tactile. Poste nourri, logé en mobilhome dans un camping avec piscine proche du restaurant. Salaire motivant! 'pizzerialegrillon@gmail.com'

Posté le 26 avril 2024