Une réforme des retraites sous haute tension, édito du journal du jeudi 19 septembre 2019

Publié le 17 septembre 2019 à 16:24

Le Premier ministre, Edouard Philippe, est parfaitement conscient que le dossier de la réforme des retraites est très sensible. Il s’est voulu pédagogue dans sa présentation sur les objectifs, la méthode et le calendrier de cette réforme (lire p. 4). Au menu, concertation avec les partenaires sociaux, mais aussi consultation des citoyens, débats, rapports… “On ne réforme pas un système vieux de soixante-dix ans en quelques semaines, surtout lorsque l’on sait combien ce sujet passionne les Français autant qu’il les inquiète”, a précisé Edouard Philippe.

D’autant que le Gouvernement a l’ambition de mener la plus grande réforme des retraites jamais entreprise : création d’un régime universel de retraite et la disparition des 42 régimes spéciaux existants à l’heure actuelle ; remise à plat de la prise en compte de l’âge ou de la durée de cotisation pour un départ à taux plein, tout en conservant 62 ans comme l’âge légal de départ à la retraite ; et enfin, mise en place d’un calcul des droits à la retraite à partir d’un nombre de points acquis au cours de la carrière et non plus à partir du nombre de trimestres cotisés.

Face à la détermination du Gouvernement pour mettre en œuvre cette réforme, les syndicats et les organisations professionnelles ne pourront pas se contenter d’être dans l’opposition systématique et devront être force de proposition. Car si en 1960 on comptait 4 actifs pour un retraité, en 2040, on comptera 1,5 actif pour un retraité.

Edito


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VALLOIRE

Grand-hôtel de Valloire *** 73450 Valloire logis de France recherche pour saison été 2024 de mi-juin à mi-septembre H/F: 3 femmes de chambres, 2 serveurs, 1 réceptionniste, 1 commis de cuisine, 1 second de cuisine, 1 pâtissier. Postes nourris –logés. Envoyez CV+ photo +lettre de motivat

Posté le 29 mars 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

13 - AIX EN PROVENCE

(13) Restaurant Lautraix cherche SECOND DE CUISINE H/F avec expérience. Poste en coupure sur 4 jours et 3 jours de repos consécutifs, brigade de 5 cuisiniers par services. Cuisine traditionnelle, savoir gérer les services et une équipe, tenir le stocks et passer les commandes. Expérience obligatoire

Posté le 29 mars 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - YVOIRE

Hôtel Restaurant 3* "Le Pré de la Cure", Lac-Léman, Yvoire, recherche immédiatement jusqu'à fin octobre, H/F: PATISSIER, PLONGEUR. Nourri(e)s, logé(e)s (chambre individuelle). CV, photo: lepredelacure@wanadoo.fr No.155Z8733

Posté le 29 mars 2024