Faut-il justifier un arrêt maladie d'une journée ?

"Mon fils a été malade un dimanche, probablement à cause de la canicule. C'est la première fois que cela arrive et nous avons dès le matin prévenu son employeur, qui lui impose de fournir un certificat médical. Est-ce obligatoire ?"

Publié le 25 juillet 2019 à 18:05

Toute absence doit être justifiée, et ce quelles qu’en soient la durée et la raison. Si l’absence du salarié n’est pas justifiée, elle peut entraîner une sanction disciplinaire (avertissement, licenciement...).

Une interruption de travail résultant d’une maladie doit être en principe justifiée par un arrêt de travail. Mais il est vrai qu’en pratique, pour un arrêt d’une journée, les salariés ne vont pas nécessairement voir le médecin. Il vaut mieux toutefois le faire afin d’éviter une sanction, d’autant plus si cela se répète.

Dans le cas de votre fils, je vois mal comment son employeur peut le sanctionner pour ce fait dans la mesure où il s’agissait de la première fois. En outre, au vu des conditions climatiques avec un samedi très caniculaire, on peut comprendre qu’il ait été malade en raison d’un coup de chaleur.

#Arrêt# maladie


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

57 - AMNEVILLE

Le CASINO D'AMNEVILLE, Groupe Tranchant, recrute un(e) Cuisinier(e)/Chef de partie confirmé (CDI) (H/F) en CDI. Le Seven Casino, bel établissement situé au cœur d'un haut lieu touristique, allie divertissement et gastronomie. Son restaurant mené par un chef de cuisine passionné, propose une cuisi

Posté le 05 mai 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LEGE CAP FERRET

Cap golf , Bar restaurant ambiance situé au cap ferret recrute un/une pizzaiolo des maintenant jusqu'au 31 aout 2025 Poste à pourvoir le plus rapidement possible Equipe jeune et dynamique Poste logé et nourris Mai et Juin 5/7 uniquement le soir ( service de 18h 30 jusqu'a 23h/ repos lundi

Posté le 05 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - LE LAVANDOU

Pour la saison, et plus si affinités, 'Es Aqui' la bodega provençale au Lavandou, recherche un cuisinier maitrisant les bases de la cuisine provençale et aimant cuisiner! Connaitre et aimer la cuisine espagnole serait un plus. 5 jours1/2 de travail midi et soir jusqu'à fin Juin et seulement le soir

Posté le 05 mai 2025