Quelle est la différence entre petite et grande licence restaurant ?

"Beaucoup de professionnels ont une grande licence restaurant, avec une carte courte, de 2 ou 3 plats. Est-ce possible ? Hormis les groupes d'alcool, quelle est la différence entre la petite et grande licence restaurant ?"

Publié le 07 mai 2019 à 11:05

La licence restaurant impose deux critères à respecter : les boissons alcoolisées ne peuvent être servies qu’à l’occasion des principaux repas et comme accessoires à la nourriture. À partir du moment où le professionnel propose des plats, il peut servir en accompagnement de l’alcool.

Servir de l’alcool en dehors des repas avec seulement une licence restaurant constitue le délit d’ouverture illicite de débit de boissons (Cass.crim 15 novembre 1966, n °65-93993). La seule différence entre la petite licence restaurant et la licence restaurant repose sur les catégories d’alcool pouvant être servis.
• La petite licence restaurant permet de vendre les boissons du troisième groupe : vin, bière, cidre, apéritifs à base de vin, vins doux naturels ou encore les liqueurs de fraise, framboise, cassis et cerise.
• La licence restaurant, dite également de plein exercice, permet la vente de toutes les boissons alcoolisées autorisées en France.
Elles sont accordées aux établissements dont l’activité essentielle est de servir des repas et accessoirement de l’alcool. L’article L3331-2 du code de la santé publique, qui définit ces deux catégories de licences, précise qu’elles ne permettent la vente de l’alcool qu’à l’occasion des principaux repas et comme accessoires à la nourriture.

Si, au début du XXe siècle, un repas devait comporter une entrée, un plat et un dessert, nous sommes aujourd’hui bien loin de cette définition. Les tribunaux ont défini de façon très extensive cette notion en considérant que pour les touristes fréquentant les plages et campings, le principal repas pouvait être constitué soit de sandwichs, soit de crêpes et de saucisses, soit de merguez (cour d’appel de Poitiers 16 janvier 1976).
Néanmoins, le fait d’apporter des toasts et du pâté en terrine à des personnes souhaitant consommer un whisky ne peut constituer un repas pouvant justifier le service de boissons alcoolisées par un titulaire d’une licence restaurant (cour d’appel de Montpellier, 26 mai 1976). Les mets servis doivent être suffisamment consistants pour constituer un repas.

licence licence


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo
jean PINSARD

mardi 20 octobre 2020

Bonjour, dans la mesure où ces 2 licences sont octroyées gratuitement à tout établissement de restauration, quel pourrait être l'intérêt de choisir la petite licence plutôt que la grande ?
Photo
Pascale CARBILLET

mardi 20 octobre 2020

Effectivement depuis la disparition des droits de licence en 2003, il n'y a aucun intérêt à choisir une petite licence de restaurant.

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Description du poste À propos du poste Nous recherchons un ou une responsable technique H/F pour rejoindre notre équipe dynamique. Avec de bonnes compétences dans le domaine de la maintenance hôtelière, vous serez en charge d'organiser, de superviser et de participer aux opérations techniques et d

Posté le 09 mai 2025

Chef de rang H/F

92 - PUTEAUX

Pour Coco Rocco, notre restaurant situé à Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : chef de rang. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. En tant que chef.fe de

Posté le 09 mai 2025

Responsable de salle H/F

92 - PUTEAUX

Pour COCO ROCCO, notre restaurant de Puteaux dont l'équipe recherche activement un ou une : manager de salle. Nous vous proposons un nouveau concept afin de varier les plaisirs ! Retrouvez notre incontournable cuisine bistronomique désormais aux inspirations italiennes. Vous aurez pour princip

Posté le 09 mai 2025