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Comment sont classées les catégories de boissons ?

Juridique et social - jeudi 7 mars 2019 11:52
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© Thinkstock


“Je suis professeur de restauration et j'ai un doute sur des catégories de boissons (3e, 4e ou 5e catégorie ?) notamment pour les Get 21 et 31, le Picon, le saké de 14 à 17 degrés et l’ouzo.”

 

Le Picon est un apéritif amer du 5e groupe ; les Get 27et 31 appartiennent au 4e groupe ; le saké est dans le 3e groupe, et l’ouzo dans le 5e groupe.

Les boissons sont classées conformément à l’article L3321-1 du code de la santé public en 4 groupes en fonction de leur procédé de fabrication et de leur degré alcoométrique réparties en quatre groupes :

1er groupe : boissons sans alcool : eaux minérales ou gazéifiées, jus de fruits ou de légumes non fermentés ou ne comportant pas, à la suite d’un début de fermentation, de traces d’alcool supérieures à 1,2 degré, limonades, sirops, infusions, lait, café, thé, chocolat.

2e groupe : intégré dans le 3egroupe.

3e groupe : boissons fermentées non distillées et vins doux naturels : vin, bière, cidre, poiré, hydromel, auxquels sont joints les vins doux naturels ainsi que les crèmes de cassis et les jus de fruits ou de légumes fermentés comportant de 1,2 à 3 degrés d’alcool, vins de liqueur, apéritifs à base de vin et liqueurs de fraises, framboises, cassis ou cerises, ne titrant pas plus de 18 degrés d’alcool pur (exemples : porto, banyuls, pommeau, martini).

4e groupe : rhums, tafias, alcools provenant de la distillation des vins, cidres, poirés ou fruits, et ne supportant aucune addition d’essence ainsi que liqueurs édulcorées au moyen de sucre, de glucose ou de miel à raison de 400 grammes minimum par litre pour les liqueurs anisées et de 200 grammes minimum par litre pour les autres liqueurs et ne contenant pas plus d’un demi-gramme d’essence par litre (exemples : calvados, eau de vie).

5e groupe : toutes les autres boissons alcooliques (exemples : pastis, whisky, vodka).

#boissons #groupes #alcool #categories


Pascale Carbillet
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par la Rédaction de l'Hôtellerie-Restauration
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