Peut-on acheter des oeufs et des yaourts à l'unité au supermarché ?

"Peut-on acheter des oeufs et des yaourts, comme nous pouvons le faire pour de l'eau ou autres boissons, à l'unité dans un hypermarché ? Y-a-t-il un article de code de commerce qui permet ou interdit cette éventualité ?"

Publié le 13 décembre 2017 à 11:02
Vous pouvez acheter des oeufs ou des yaourts à l'unité si le supermarché propose cette possibilité. Mais il ne s'agit pas d'une obligation pour celui-ci. De plus, si vous utilisez ces oeufs dans le cadre de votre activité professionnelle de restaurateur, le guide de bonnes pratiques d'hygiène précise dans sa fiche sur les oeufs : "Les oeufs doivent provenir d'établissements agréés, de préférence conformes au contrôle officiel hygiénique et sanitaire (COHS)."

La vente par lots est une technique de vente promotionnelle fréquente utilisée notamment dans la grande distribution. Il est ainsi courant d'acheter des lots d'oeufs ou des packs de lait ou de yaourts.

Les ventes subordonnées, dont celles par lots constituent l'illustration la plus fréquente, étaient autrefois interdites par l'article L122-1 du code de la consommation, mais faisaient l'objet d'une certaine tolérance jurisprudentielle au regard des habitudes de consommation et de l'avantage économique que le consommateur pouvait en retirer.

Une loi du 17 mai 2011 a modifié le droit de la consommation français afin de le mettre en conformité avec le droit communautaire. Depuis, ces ventes subordonnées sont licites, sauf si cette subordination constitue une pratique commerciale déloyale au sens de l'article L120-1 du code du commerce. Un supermarché n'est donc pas obligé de proposer des produits à l'unité et peut les vendre par lots.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

- Fabriquer chaque jour des pièces cocktail, lunch box, préparation de buffet ou autre - Travail en toute autonomie, bonne organisation, savoir gérer 2 ou 3 commis, savoir gérer un planning de production. - Gérer les achats - Être force de proposition Envoyer CV & LM Contact@saisons-tra

Posté le 26 avril 2024

Barman(maid)

69 - LYON 07

Le groupe GL events diversifie son offre HCR ! Un hôtel 4*, avec un concept lifestyle, a vu le jour fin 2022. Il propose 134 chambres, un restaurant bar et un espace MICE d'environ 450 m2, avec 5 salles agrémentées de technologies dédiées aux séminaires / événements. Nous recherchons notre fut

Posté le 26 avril 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La Terrasse Seguin (92) recrute: poste h/f en CUISINE et SALLE à pourvoir immédiatement. 2 jours de repos consécutifs, expérience confirmée indispensable, salaire motivant. Se présenter en dehors des heures de services: 24 Cours de l ile Seguin, 92100 Boulogne Billancourt. Pas de débutants mer

Posté le 26 avril 2024