L'Ostalas, un nouvel hôtel 100 % bien-être

Lafrançaise (82) Brigitte Durand et François Ludemann ont ouvert leur premier hôtel à Lafrançaise, dans le Tarn-et-Garonne. Ils ont imaginé un concept dédié au bien-être, incluant nuitées et activités.

Publié le 15 juin 2021 à 14:18

Onze chambres, un dojo, des matériaux éco-conçus... Situé à Lafrançaise, dans le Tarn-et-Garonne, L’Ostalas est un hôtel 3 étoiles totalement orienté vers le bien-être. Brigitte Durand et François Ludemann, ses propriétaires, travaillaient dans les ressources humaines pour de grands groupes, en France et à l’international. Ils ont décidé de changer de vie. Ils cherchaient le soleil et un lieu suffisamment grand pour accueillir leurs six enfants. “Sensibles à la nature et en recherche de mieux être, nous avions déjà initié un parcours de vie plus sain, tourné vers le naturel”, expliquent-ils. Ils ont d’abord pensé ouvrir des chambres d’hôtes puis, très vite, l’idée d’un hôtel pas comme les autres s’est imposée.

 

Une écoconception très poussée

“Avoir des convictions environnementales ne se limite pas à installer un yourte dans le jardin”, plaisante Brigitte Durant. Le couple de néo-hôteliers a effectué un énorme travail pour trouver des fournisseurs respectueux de l’environnement. “On a choisi, par exemple, pour nos chambres, un fabricant français de literie qui utilise du crin de cheval [Cosme Literie].” Béton ciré bio, double isolation dans les chambres à l’ouate de cellulose... Poussant la démarche jusqu’au bout, Brigitte Durant a refusé la climatisation et a installé des ventilateurs dans les chambres.

Le ménage n’est pas fait tous les jours, il est effectué à la demande des clients : “Est-il utile de faire le ménage si le client ne reste que trois nuits ? On économise du temps et de l’eau”, souligne l’hôtelière.

 

Des activités incluses dans le prix de la chambre

Yoga, Pilates, marche nordique, relaxation... Trois propositions sont faites aux clients chaque jour, soit 24 heures de cours par semaine. C’est le modèle économique voulu par Brigitte et François. “Rien n’est imposé, les clients sont libres d’y participer ou non. On constate que de nombreux clients choisissent de venir faire une retraite pendant plusieurs jours.” Ils maintiennent les cours, même pour un seul client, et s’engagent à rémunérer les professeurs prestataires sur six mois, quel que soit le nombre de cours réellement effectués.

Les chambres sont tarifées entre 120 et 240 € la nuit, avec petit déjeuner et accès aux activités. Les nouveaux hôteliers proposent aussi la pension complète à 44 € par jour avec alimentation locale, bio à tendance ayurvédique. “Avec ce concept, j’ai créé l’adresse que je cherchais depuis longtemps”, se réjouit Brigitte Durand.

 

 

 

 

 


Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo
Ulli Gendrot

mercredi 16 juin 2021

Bonjour, je cherche éperdument ce que les crins de chevaux dans les matelas peuvent représenter en termes écologiques... Priver les chevaux vivants de leur crin et queue relève de la maltraitance, en prélever sur ceux qui sont envoyés à l'abattoir en France, il ne doit pas y avoir assez pour vos matelas, et quoiqu'il en soit l'élevage de chevaux pour la boucherie n'est pas très écologique non plus, ou alors ils sont importés de pays étrangers, notamment le Brésil, le Mexique et le Canada, et là encore quel bilan C02 pour présenter cette matière comme écologique....? En tout cas en termes éthiques il n'y en a zéro...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN CUISINIER/ UN SECOND DE CUISINE H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI, logé (chambre independante), cuisine rapide et de qualite, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.9

Posté le 23 avril 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 08

Très bel établissement parisien (Paris 8e), chic et festif, recherche h/f Chef exécutif plein temps / Cadre CDI. Responsabilités : Elaborer les menus en accord avec la direction générale, gestion de l'équipe, des fournisseurs, des achats et des approvisionnements. cecile_fredo@yahoo.fr

Modifié le 23 avril 2024

Commis de salle / Runner H/F

20 - OLMETO

Sous la responsabilité hiérarchique de la Chef de Rang, vous assurez le rôle Commis de Salle-Runner (H/F) au sein de notre restaurant 'La Paillote'. Poste à pourvoir à partir de début mai jusqu'à début Octobre 2024. Poste nourri, possibilité de logement sur place ou à proximité. CDD Saisonnier

Posté le 23 avril 2024