Les hôteliers Logis Hôtels inquiets face à la crise sanitaire

Publié le 04 novembre 2020 à 16:02


Le réseau d’hôteliers indépendants Logis Hôtels a lancé une enquête, le 31 octobre, auprès de ses 2 200 adhérents en France. Interrogés sur l’impact de la crise sanitaire, une majorité d’entre eux (55 %) considère que les difficultés actuelles mettent en péril leur entreprise, soit 20 points de plus qu’en septembre dernier (36 %).

56 % des établissements Logis Hôtels seront ouverts en novembre, notamment pour répondre aux besoins de la clientèle affaires et 18 % sont encore en réflexion. La plupart des établissements ont fait le choix de fermer car ils sont dans l’impossibilité d’ouvrir leur restaurant.

De plus, 76 % d’entre eux affirment que leur trésorerie ne dépassera pas la fin de l’année 2020, voire, pour 23 % d’entre eux, les prochaines semaines. Seuls 5 % considèrent pouvoir tenir jusqu’à l’été 2021. Tous refusent absolument toute souscription d’un nouvel emprunt, même garanti par l’État, considérant que cela ne ferait qu’aggraver leur dette à long terme ;

Au 1er novembre, 17 % des indépendants du groupe - qui représente aujourd’hui un total de 16 000 emplois - jugent nécessaire de licencier avant la fin de l’année, et 42 % sont en réflexion, soit une destruction potentielle d’emplois comprise entre 5 % et 17 % des effectifs du groupe.

Fabrice Galland, président de la Fédération internationale des Logis, alerte : “Nos établissements accusent des pertes sèches qui ne seront pas rattrapées en sortie de crise. La profession a besoin d'un soutien économique durable sur les mois et les années qui arrivent, si elle veut pouvoir se relever de manière pérenne.”



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

06 - CANNES

rOsana est un restaurant à l'esprit californien qui propose une cuisine du monde originale, des plats à partager, un bar à cocktails explosif et un brunch gourmand. Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le leader de la cooking team dont la mission est d'apporter de la joie dans les

Posté le 01 juillet 2025

Chef de partie H/F

06 - CANNES

Restaurant ROSANA - CANNES Recherche chef de partie H/F Missions : -vous serez sous la responsabilité du chef de cuisine ou du sous-chef au quotidien afin d'appliquer les standards de Rosana -gérer parfaitement le poste attribué (commandes, mise en place et service) -être attentif(ve)

Posté le 01 juillet 2025

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 01 juillet 2025