Baromètre Extendam : reprise de l'activité hôtelière en France cet été mais avec de nombreuses disparités

Publié le 15 septembre 2020 à 19:20

Portée par la clientèle domestique, l’activité hôtelière en France a progressé cet été, affirme Extendam, investisseur sur ce marché, mais reste inférieure aux performances enregistrées habituellement. À Paris, les taux d’occupation et les prix moyens continuent de souffrir de l’absence de la clientèle internationale, alors que les régions ont attiré un grand nombre de Français et de touristes venant de pays limitrophes. Située au cœur de l’Europe et forte de ses atouts touristiques, la France a été plus attractive que ses pays voisins. En complément de la clientèle française, les régions ont fortement été fréquentées par des touristes d’Europe du Nord, ce qui ne compense pas l’absence des clientèles américaine et asiatique. Ainsi, selon MKG Consulting, le RevPAR national est en recul de - 41,3 %.

Au 6 septembre, 91 % des hôtels étaient ouverts en France avec cependant de fortes disparités selon les segments : 97 % des établissements budget avaient repris leur activité, contre seulement 76 % dans le haut de gamme. À Paris, l’écart est encore plus grand, puisque seuls 56 % des hôtels haut de gamme sont ouverts, contre 97 % des hôtels budget. En province, les taux d’ouverture sont supérieurs à 92 %, quelle que soit la catégorie concernée.  

Côté réservations, les hôtels affichent une baisse de 30 % par rapport à l’été 2019. Trois tendances se dessinent avec des réservations qui se font davantage en direct, sont domestiques et de dernière minute.

Extendam 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025