Les dîners en suite privatisée, ou comment soigner sa clientèle et sa marge

L'organisation de repas en suite, le soir de la Saint-Valentin par exemple, permettrait d'augmenter au moins d'un tiers les revenus des établissements proposant ce type de prestation.

Publié le 14 janvier 2020 à 12:53

Les hôtels pourvus de restaurant ne retiendraient à dîner que 30 % de leurs visiteurs. “Les 70 % restants se restaurent à l’extérieur, parfois parce qu’ils désirent une spécialité qui n’est pas à la carte de l’établissement où ils résident, ou bien dans leur chambre. C’est notable chez les femmes d’affaires, qui apprécient peu les repas en solitaire dans les salles de restaurant”, explique Bernard Boutboul, fondateur du cabinet Gira. Peut-être est-ce cette volonté de ne pas partager son intimité avec des inconnus dans des lieux communs qui explique en partie le succès des soirées privées dans des suites le soir de la Saint-Valentin.

“Les hôtels, 4 et 5 étoiles que nous avons accompagnés sur cette offre souhaitent rester discret, car c’est innovant, ajoute l’expert. Tous ont augmenté leurs revenus de plus de 30 %. Il y a bien entendu le prix du repas - supérieur d’un tiers au même dîner servi au restaurant -, le coût de la chambre mais aussi de nombreux services additionnels comme les fleurs, les surprises… qui constituent le package. Pour la Saint-Valentin 2019, les demandes ont été trois fois supérieures à l’offre, limitée par la possibilité de mettre à disposition, à minima, des suites juniors. Même le petit déjeuner était servi en chambre, ce qui témoigne du désir de garder cette soirée pour soi avec un programme unique et sur mesure qui valorise le prescripteur.”

 

“Séminaires d'état-major”

Bernard Boutboul ajoute que les repas dans les suites ne séduisent pas que les amoureux en recherche d’intimité et d’exclusivité. “Pour la Saint-Valentin ou non, des couples demandent à dîner dans des suites même sans y dormir. Côté tourisme d’affaires, l’aspect confidentiel séduit les cadres d’entreprises qui se réunissent pour ce que nous nommons ‘des séminaires d’état-major’ : une suite est réservée pour huit à dix personnes qui apprécient de disposer de tous les équipements et services dans un cadre de prestige avec une offre, surtout en restauration, sur mesure. La discrétion, l’absence de signalétique, de fléchage dans le hall ou à la réception, est un point fort !”, analyse Bernard Boutboul.

#Dîner# #Suite# #SaintValentin#

 

 


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de production H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 SECOND de CUISINE - H/F Bonnes Références - En charge de la production sous la responsabilité du chef exécutif et du chef de la cuisine centrale. Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour les postes - Passionné et motivé

Posté le 20 avril 2024

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recherche h/f pour la saison 2024 CHEF de PARTIE Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé pour tous les postes - Passionné et motivé - Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager - Bonne capacité d'encadrement. Conditions : Tous les pos

Posté le 20 avril 2024

Pâtissier H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio Recrute en PATISSERIE h/f : CHEF de PARTIE en PATISSERIE * Expérience étoilé Michelin impérative Votre Profil : 2 ans d'expérience demandé - Passionné(e) et motivé(e)- Le désir d'apprendre et de transmettre mais surtout de partager Conditions : Tous les

Posté le 20 avril 2024