L'espace cuisine s'invite dans les chambres d'hôtels

Paris (75) Après les minibar, plateau d'accueil et autre machine à café, ce sont les plans de travail, fours, vaisselle et ustensiles de cuisine qui trouvent leur place dans les chambres d'hôtels. La concurrence avec Airbnb et les appart-hôtels n'y est pas pour rien. Explications.

Publié le 04 novembre 2019 à 17:33

L'année 2020 devrait voir l'entrée en Bourse de la plateforme Airbnb. Après dix ans d’existence, celle-ci propose plus de 6 millions de lieux uniques dans quelque 100 000 villes, 191 pays, et vaut déjà plus d’un milliard de dollars. Les chiffres donnent le ton et résument la nouvelle concurrence à laquelle l’hôtellerie est confrontée. Celle-ci est contrainte de se réinventer en permanence. Rooftop, lounges, parties communes décloisonnées, espaces de coworking, potagers… tout est bon, désormais, dans un hôtel, pour surprendre la clientèle et la fidéliser.

La dernière idée pour se caler, un peu plus encore, sur les critères qui font le succès d’Airbnb et autres appart-hôtels ? La présence d’une kitchenette, voire d’une véritable cuisine dans les chambres. Encore faut-il avoir la place pour cela. C’est donc plutôt du côté des ouvertures et nouveaux concepts que cette tendance s’installe. A l’instar du campus urbain, imaginé par Deskopolitan dans le XIe arrondissement, où un hôtel a été “pensé par des coworkers pour le coworking”. Ce Bed & Coworking by Deskopolitan compte 14 chambres de 18 à 21 m2 , toutes équipées et conçues pour y passer la nuit, bien sûr, mais aussi pour y vivre. Un 'espace nuit' côtoie un 'espace jour' et un 'espace multifonction', qui s’articule autour d’un meuble de laboratoire aux allures de paillasse, avec kitchenette, machine à café, bouilloire, vaisselle… Ici, on peut donc dormir, se laver, travailler, manger : exactement comme dans un appartement. Toutefois, esprit coworking oblige, l’architecte Franklin Azzi et le cabinet MoreySmith ont misé avant tout sur le fonctionnel.

 

L’allure d’un appartement, avec plaques à induction, four, vaisselle, lave-vaisselle…

Dans un style plus cossu, Cour des Vosges, le nouvel hôtel 5 étoiles du groupe Evok, compte 12 chambres et suites - de 25 à 60 m2 - toutes avec vue sur la place des Vosges (Paris, IVe). Ici, confrontés au bâtiment classé, poutres peintes d’origine et autre terre cuite d’époque au sol, les architectes Yann Le Coadic et Alessandro Scotto se sont inspirés du Paris historique tout en donnant l’allure d’un appartement aux six suites des 1er et 2e étages. Résultat : celles-ci sont dotées d’un espace pour cuisiner, équipé de plaques à induction, four, plan de travail, rangements, vaisselle et lave-vaisselle. Ce parti pris incite le client à s’approprier chambre ou suite et à en faire son adresse parisienne. En pouvant préparer ses repas, il vit 'chez lui', tel un vrai Parisien. Une variation autour de la fameuse expérience hôtelière.

 

cuisine #Kitchenette# Airbnb


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Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
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sylvie Boënnec

samedi 10 avril 2021

Bonjour, formatrice EEH, je souhaite transmettre à mes apprenant-e-s la procédure détaillée pour entretenir une kitchenette, en respectant les délais impartis par la hiérarchie, les normes sanitaires liées au contexte sanitaire et l'économie d'effort. Je vous serais reconnaissante de m'indiquer celle qui est appliquée dans les établissements concernés. Je vous remercie par avance de votre réponse. Cordialement.
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Anne EVEILLARD

samedi 10 avril 2021

C'est une question à poser plutôt dans la rubrique SOS Experts...
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Edith Moutengou

samedi 10 avril 2021

Bonjour, je tombe sur cet article plus d'un an après sa parution. Vous parlez de chambre d'hôtel avec kitchenette et non d'appart hôtel, donc avec règlementation ERP locaux de sommeil: quid de l'alarme incendie avec détecteur dans les chambres si les clients se lancent en cuisine ...ça devrait sonner à tout bout de champ? Air BNB permet à beaucoup de monde de contourner la règlementation ERP, nous est-il permis de proposer ce produit au sein de nos hôtels avec les services, la présence et le professionnalisme attendus par la clientèle hôtelière? Avec mes remerciements pour votre retour !
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Anne EVEILLARD

samedi 10 avril 2021

C'est une question à poser plutôt dans la rubrique SOS Experts...
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sylvie Boënnec

dimanche 11 avril 2021

Je cherche, sans trouver, dans la zone SOS Experts, où je puis poser ma question...Je vous serais très reconnaissante de me guider.
Cordialement.
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Anne EVEILLARD

dimanche 11 avril 2021

voici le lien : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/
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sylvie Boënnec

dimanche 11 avril 2021

Merci beaucoup, mais une fois rendue là ? 😏
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Anne EVEILLARD

dimanche 11 avril 2021

sélectionnez la catégorie HYGIENE et posez votre question.
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sylvie Boënnec

lundi 12 avril 2021

Merci.

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