Atelier déco : L'Hôtel Monte Cristo, une référence à l'esprit français du XIXe

PARIS (75) Le deuxième hôtel du groupe Les Hôteliers impertinents (Le C.O.Q.) rend hommage à la France d'Alexandre Dumas.

Publié le 11 mars 2019 à 17:04

Tous les hôtels du monde se ressemblent”, regrette Michel Delloye, du groupe indépendant Les Hôteliers impertinents, qui a voulu en faire un deuxième - après le C.O.Q - qui ne leur ressemblait pas, avec une identité forte et un ancrage local. Il poursuit : "nous avons voulu faire référence à une certaine idée de la France, au XIXe, siècle, qui a vu naître beaucoup de mouvements. C’est un alibi pour parler d’une époque, travailler un style.”

Dès l’entrée, le ton est donné dans un esprit cabinet de curiosités où les vitrines en bois présentent une collection d’oiseaux empaillés et de faïences d’époque. Dans les étages, chacune des 50 chambres raconte sa propre histoire en s’imprégnant de ”l’incroyable vie” d’Alexandre Dumas, de ses conquêtes féminines, de ses voyages : ici des têtes de lit en marqueterie de bois précieux, là des abat-jour orientalistes, des fresques peintes sur mesure s’inspirant des différents épisodes de la vie de l’auteur, des consoles serties de laiton, des moquettes épaisses aux couleurs sourdes et des assises recouvertes de velours soyeux. La réalisation de cet hôtel est aussi un vrai hommage au savoir-faire artisanal : tissus aux imprimés exclusifs, luminaires et meubles sur mesure designés par les décoratrices Pauline d’Hoop et Delphine Sauvaget, peintures de l’artiste-peintre Christoff Debusschere, pièces d’époque chinées, etc.

Ce savant patchwork contribue à créer un univers à part, hors du temps, entre luxe et originalité. Le voyage se poursuit au sous-sol, où un bassin de nage de 16 m recouvert de zelliges et peuplé de plantes exotiques se dévoile tel un jardin d’Eden, et au rez-de-chaussée, avec un bar à rhum, Le 1802, hommage aux aïeux de l’auteur qui produisaient leur propre elixir à Saint-Domingue.


Photo

Publié par Julie GERBET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American-based restaurant group, is hiring a dedicated and experienced Full Time Executive Chef to join our team in Paris! Situated in an historic building in the 1st arrondissement, La Renommée is seeking talented, professional, confident leaders who are ready to contribute to the growt

Posté le 19 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 01

Hogsalt, an American based restaurant group,is looking for a dedicated and experienced Full Time Maître d'Hotel (€3,200-€3,400 based on experience, 41 hour/week contract, not including overtime or tips) to join our team at La Renommée in the 1st Arrondissement. Our ideal candidate is passionate a

Posté le 19 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute un second de cuisine (H/F). Vous travaillez en collaboration avec le chef de cuisine. Salaire net mensuel entre 2600€ et 2800€ (selon profil le salaire peut être revu) Poste cadre Missions Générales et responsabilités:

Posté le 18 juillet 2025