Le Château Saint-Jean se dévoile petit à petit

Montluçon (03) Le projet du couple Delion, qui a nécessité un investissement de plus de 18 millions d'euros, sera inauguré début 2019. L'hôtel de 17 clés doit ouvrir en 4 étoiles, avec à sa tête, Philippe Martin. Le chef n'est quant à lui pas encore connu.

Publié le 12 octobre 2018 à 12:33

Nicole et Jean-Claude Delion, les propriétaires de la Réserve Beaulieu, à Beaulieu-sur-Mer (Alpes-Maritimes), ont racheté le Château Saint-Jean, situé à Montluçon (Allier) après avoir vendu La Pinède à Saint-Tropez, en 2016. Le but ? Transformer ce château vieillissant en un hôtel-spa de luxe, avec un restaurant gastronomique. Les travaux, estimés à 18 millions d'euros, devraient s'achever début 2019 pour permettre une ouverture pour Pâques. L'hôtel, qui compte 17 chambres, vise le classement 4 étoiles, dans un premier temps, mais répondra à toutes les normes d'un 5 étoiles. Pour la partie restauration, on retrouvera un restaurant gastronomique de 22 couverts - le nom du chef n'est pas encore connu -, et un bistrot de 30 couverts. Jean-Claude Delion ne cache pas son objectif d'être rapidement étoilé au guide Michelin.

Le couple a fait appel au designer français Patrick Jouin pour repenser et redécorer certaines parties de l'hôtel. Le professionnel - qui a notamment travaillé pour Alain Ducasse - a choisi de mixer ancien et moderne pour conserver le charme naturel du lieu tout en incluant les conforts modernes. La Chapelle du 12e siècle, qui abrite le restaurant gastronomique, a été entièrement restaurée par le designer pour retrouver son charme d'antan. La maison devrait être référencée au sein des Relais & Châteaux, comme elle l'était déjà auparavant.

"J'ai voulu apporter un projet pour cette région dont je suis originaire. Nous allons essayer d'être le plus modeste possible dans cette province difficile", confie le propriétaire. Le projet semble fou mais Jean-Claude Delion le sait : "Je me fais plaisir avec ce projet, c'est une histoire d'amour [le couple s'est rencontré au Château Saint-Jean, NDLR], je ne vais pas gagner d'argent avec cet hôtel". Le directeur de l'hôtel, Philippe Martin, se dit "prêt à relever ce magnifique challenge". 

La Réserve-Beaulieu n'en est pas pour autant mise de côté. De nombreuses rénovations sont en cours comme les chambres et le spa par exemple. "La Réserve n'est pas à vendre", affirme le propriétaire, qui souhaite en finir avec certaines rumeurs.  

#JeanClaudeDelion# #Montluçon# RelaisChâteaux Patrick Jouin 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - CARCANS

Restaurant 'CHEZ HEIDI' à Carcans plage propose h/f des emplois saisonniers comme:PLONGEUR , AIDES DE CUISINE(étudiants(es),personnes débutantes motivées acceptées) pour CDD juillet, août, septembre; LOGÉ, Salaires NETS compris entre 1,5 K€ et 2,5 K€ selon poste et période de travail. Contact:

Modifié le 16 juillet 2025

Boulanger H/F

13 - Les Baux-de-Provence

Nous sommes à la recherche pour notre restaurant lOustau de Baumanière 3* Michelin, d’un BOULANGER (H/F).  Vos principales tâches de travail sont : Préparation du matériel et organisation de la production Production des pains, viennoiseries et autres spécialités  Maîtriser les différents st

Posté le 16 juillet 2025

Chef de rang H/F

72 - FILLE

Maison Nipa recrute en service ! Nous sommes à la recherche d'un nouveau talent pour intégrer notre Team Salle. " Maison Nipa, c’est notre histoire, c’est ce que nous représentons, un couple franco-philippin. Vous exprimer notre amour à travers une cuisine de fusion, qui associe la richesse du

Posté le 16 juillet 2025