Relais & Châteaux et l’UNESCO : un partenariat en harmonie avec le vivant

Paris Lors de son 70ème congrès annuel à Paris, l’association Relais & Châteaux a présenté son ambitieux programme intitulé « En harmonie avec le vivant », un ensemble de 12 engagements pour un développement durable, tout en annonçant un partenariat stratégique avec l’UNESCO.  

Publié le 26 novembre 2024 à 17:20

En présence de membres venus du monde entier pour assister à son congrès annuel, Laurent Gardinier, président de Relais & Châteaux, a souligné l’urgence de « repenser les modèles de nos maisons afin d’associer le voyage, source d’enrichissement personnel, aux objectifs environnementaux, sociaux et économiques ». Ce partenariat avec l’UNESCO vise à sensibiliser à la préservation de la biodiversité, tout en valorisant les savoir-faire locaux et le patrimoine naturel et culturel des régions où sont implantées les propriétés Relais & Châteaux. Comme l’a indiqué Audrey Azoulay, Directrice Générale de l’UNESCO : « Un million d’espèces sont menacées d’extinction. Ce partenariat est un appel à repenser notre relation à la nature et à agir de manière concrète pour protéger les écosystèmes » . Nommé Ambassadeur de bonne volonté en faveur de la biodiversité par l’UNESCO en 2022, Mauro Colagreco, Vice-Président Chefs de Relais & Châteaux et chef du restaurant triplement étoilé Mirazur, est à l’origine de cette collaboration. 

Les nouveaux engagements de l’Association sont au service de trois grandes missions : préserver les traditions d’hospitalité et les cuisines du monde, contribuer à la protection de la biodiversité et à son développement et agir au quotidien pour un monde plus humain. Pour mener à bien ses engagements, Relais & Châteaux a mis en place une commission dédiée au développement durable pour accompagner les membres dans leur transformation mais aussi une Direction du Développement Durable afin de mettre en œuvre la stratégie globale de Relais & Châteaux. De plus, l’inspection des propriétés tous les deux ans prendra en compte des critères quantitatifs liés au développement durable.

 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

74 - MEGEVE

Restaurants de cuisine traditionnelle Le Café de la Place à MEGEVE ou TALLOIRES (lac d ANNECY )recherche h/f: un chef de cuisine et un second. Ambiance dynamique et conviviale au sein d'une petite équipe en cuisine. Postes à pourvoir immédiatement. Possibilité de logement. Contacter Jean Paul

Posté le 05 juillet 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

13 - LE THOLONET

L'Atelier des Lodges, le restaurant bistronomique de l'Hôtel & spa 5 étoiles à Aix en Provence, dans la campagne aixoise, à 5 minutes en voiture du centre ville recherche pour épauler son maître d'hôtel un : ASSISTANT MAITRE D'HOTEL Environ deux coupures par semaine. Deux jours de repos d'affilé

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025